Грузинское белое сухое вино изготавливается из автохтонных сортов светлого винограда. Разные регионы страны могут похвастаться своими вариациями лоз, из урожая которых местные виноделы получают алкогольные напитки с самобытным вкусом. Производство осуществляется двумя способами. Современный метод предполагает сбраживание виноградного сока, предварительно очищенного от кожицы, косточек и веточек, в стальных емкостях при контролируемой температуре. По древней технологии, снова вошедшей в моду, сусло ферментируется вместе с мезгой в больших глиняных амфорах без ручек – квеври.
На заметку! Чаще всего в Грузии изготавливают моносортовые белые сухие вина, которые называются по наименованию винограда, из которого были созданы, – Ркацители, Хихви, Киси. Но есть и купажи, причем довольно знаменитые. Например, из ягод Ркацители и Мцване создается вино Цинандали, которое ведет свою историю с 1886 года. Из этого же бленда производится вино Гурджаани. Оба сорта названы по наименованию селений, где они впервые были изготовлены.
В винной карте ресторана Osteria Amici много белых сухих вин Грузии, на которые стоит обратить внимание. Напитки этой категории ценятся за свой утонченный вкус с оттенками белых фруктов и цитрусов, цветов, сладких пряностей, меда. Спиртное раскрывается при температуре 10-12 °С. Подавать его можно как в качестве аперитива, так и к закускам и основным блюдам. Предлагаем попробовать сухое белое грузинское вино в сочетании с сырной тарелкой, пастой тальятелле в сливочно-трюфельном соусе или спагетти вонголе с морепродуктами, ризотто с белыми грибами, фермерским цыпленком. Наши сомелье помогут определиться с напитком и подобрать идеальное гастрономическое сопровождение к нему.