Итальянское вино из региона Ломбардия
Итальянское вино из региона Ломбардия (Lombardia) выпускается в зоне на севере страны, граничащей с Эмилией-Романьей, Пьемонтом и Трентино-Альто-Адидже. Здесь производится широкий спектр вин, создаваемых из винограда с плантаций общей площадью 23 000 га. Органолептику ягод во многом определяют условия терруара: в почвах могут встречаться отложения песчаника, известняка и глины, а климатические условия разнообразны и зависят от близости водоемов, гор, холмов.
К сведению! В Ломбардии выделяется 5 областей классификации DOCG и 20 зон категории DOC. Ключевыми сортами винограда, которые культивируются в регионе, являются красные Кроатина, Барбера и Пино Нуар, а также белые Пино Гриджио, Рислинг и Шардоне.
Ежегодно в Ломбардии производится порядка 1,1 млн гектолитров вина. Это моносепажные и купажированные белые, красные и розовые напитки (преимущественно сухие). В ходе изготовления применяется винификация при строго контролируемой температуре, осуществляемая в стальных цистернах. Эти же емкости либо дубовые бочки часто необходимы для выдержки вина. Проступающие в букете отголоски черного перца, вишневой косточки, граната, фиалки и пряностей либо мягкие цитрусово-сливочные, минеральные и цветочные ноты образуют идеальную гармонию. В нашем ресторане представлены популярные вариации ломбардийского вина, к которым можно заказать стейк Мачете, теплый салат из говяжьей вырезки, сырную тарелку, спагетти Болоньезе, ризотто с белыми грибами.
Важно! Итальянское вино из региона Lombardia — это не только классические тихие напитки, но и высококлассные игристые виды алкоголя, известные во всем мире. Некоторые из них производятся по технологии шампенуаз, поэтому их называют «итальянским шампанским».