Итальянское вино из региона Марке (Marche)
Итальянский регион Марке (Marche) находится в центре страны и имеет удачное расположение для виноделия: на западе он примыкает к Апеннинским горам, а на востоке граничит с Адриатическим морем. Южная граница Marche проходит рядом с Абруццо, а северная – с Эмилией-Романьей. Вина из данного региона отличаются плотным телом и яркой ароматикой. Здесь преимущественно создаются белые разновидности, но есть и несколько наименований красных высококачественных образцов. Лучшие из них представлены в винной карте ресторана Остерия Амичи.
Важно! По объему производства вин Марке занимает 13-е место среди двадцати итальянских регионов. Здесь выпускают примерно 2 млн гектолитров вина в год. Он имеет 5 зон DOCG, 15 DOC и 1 IGP. Всего порядка 20 вин производится с защищенным наименованием, остальные выпускаются под географическим указанием.
Виноградники региона занимают около 17 тысяч гектаров. Большая доля лоз высажена на холмах, которые составляют примерно 70% региона. Средиземноморский климат на побережье испытывает большое влияние Адриатики. В горах, на западе Марке, зимы более суровые, а лето – более жаркое. Для производства белых вин здесь в основном выращивают Треббьяно и Вердиккио. Среди прочих белых сортов культивируются лозы Пино Бьянко, Пекорино, Мальвазия Тоскана и др. Основной красный сорт Marche – Монтепульчано, из которого получают широкий спектр вин: от фруктовых и сочных розовых до мощных и ярких красных разновидностей, подходящих для длительной выдержки. Не менее популярны здесь красные сорта Санджовезе, Верначча Нера, Лакрема.
Лучшим сопровождением для белых вин данного региона станут спагетти с креветками или Вонголе, лингвини с морепродуктами, филе сибаса на гриле со шпинатом или лосось на гриле. Красное вино уместно подать к мясной и сырной тарелке, стейку рибай, фермерскому цыпленку или к пасте с томленой грудинкой. Вариации сладкого и полусладкого сорта хорошо гармонируют с фруктовыми и шоколадными десертами.