Итальянское вино из региона Умбрия (Umbria)
Вино из региона Умбрия представлено белыми и в меньшей доле красными вариациями. Виноградарством и виноделием здесь, в самом сердце Италии, занимаются с давних времен. Долгое время производители отдавали предпочтение лишь местным сортам лоз, в частности Грекетто и Сагрантино, но современные компании начали уделять внимание и другим итальянским автохтонам, и даже популярным мировым вариациям. Поэтому на виноградниках появились такие разновидности, как Санджовезе, Треббьяно, Шардоне, Мерло и др. Климат Умбрии, схожий с условиями в Тоскане, имеет все признаки средиземноморского – это прохладная зима и сухое солнечное лето. Лозы культивируют на террасах, врубленных в склонах холмов, недаром в наименованиях многих умбрийских апелласьонов есть слово «colli», что в переводе с итальянского означает «холмы».
Это интересно знать! В год в регионе выпускается 600-800 млн литров спиртного. По этому показателю область находится на 14-15 месте из 20 (в Италии всего 20 винодельческих провинций).
Итальянское вино из региона Umbria может быть сухим, полусухим и полусладким. Производители предлагают спиртное в моносепажных и купажированных версиях. В основном применяется европейская технология винификации с термоконтролируемой ферментацией в стальных резервуарах. Некоторые винодельни практикуют сбраживание сусла в дубовых бочках – это позволяет обогатить вкусоаромат готового напитка и придать ему индивидуальный стиль. Умбрийские вина отлично сочетаются с блюдами итальянской кухни – пиццей, пастой, равиоли. Вы можете проверить это на личном опыте, заглянув в ресторан Osteria Amici!