Калифорния — основной, самый крупный и известный винодельческий регион США, в котором производится 90% американского вина или 3 миллиарда бутылок в год. В этой области сложились наиболее благоприятные условия для культивирования технических сортов, завезенных из Европы. К настоящему моменту калифорнийские вина составляют серьезную конкуренцию образцам из Старого Света как по объемам производства, так и в плане качества — критики ставят их в один ряд с продукцией старейших и самых знаменитых винных домов Франции, Италии и Португалии. Сегодня в регионе работает свыше 1200 виноделен.
Важно! Калифорнийские вина производятся в 107 терруарах с закрепленными географическими наименованиями — AVA ( American Viticultural Area), которые являются аналогами французских апелласьонов (АОС). К напиткам с подобной маркировкой на этикетках предъявляются повышенные требования.
Территория Калифорнии делится на несколько отдельных субрегионов, среди которых главными являются Центральное побережье, Долина Напа, Сонома и Монтерей. Каждый из них достаточно заметно отличается своими природно-климатическими условиями, что способствует многообразию характера калифорнийских вин. Общая площадь местных виноградников составляет свыше 1700 квадратных километров. Более 60% угодий засажены красными сортами винограда, такими как Каберне Совиньон, Зинфандель, Мерло, Сира. Около 40% земель отдано под белые сорта — Шардоне, Совиньон Блан, Пино Гри.
Стоит знать! Вкусоароматическая палитра каждого отдельного образца вина из Калифорнии зависит от особенностей терруара, где было выращено сырье. Но в целом, по словам экспертов, продукция калифорнийских виноделов имеет более легкий и свежий стиль без тяжеловесности и сильной терпкости в сравнении с напитками из Европы.
В Калифорнии производятся вина всех видов: красные, белые и розовые, тихие и игристые, с разным содержанием сахара, столовые и марочные. Но при всем многообразии у этих напитков есть схожие черты. Они зачастую более ароматные, чем европейские аналоги, поскольку виноград для них собирают чуть позже, на самом максимальном пике зрелости. Почти все вина Калифорнии выдерживаются в дубовых бочках, поэтому их вкус становится очень насыщенным, полнотелым и даже слегка маслянистым.
В ресторане Остерия Амичи вы можете попробовать лучшие вина из Калифорнии от самых известных производителей. В нашей винной карте представлены напитки разных категорий, которые можно подобрать как для торжественного повода, так и для обычной трапезы. А опытные сомелье помогут выбрать не только сорт вина, но и подходящие к нему блюда из меню.