Австрийское вино из региона Кремшталь
Австрийское вино из региона Кремшталь известно гармоничным сочетанием свежести и минеральности. Местность, где рождаются напитки, расположена вдоль реки Кремс и характеризуется разнообразием почв. Здесь встречаются каменистые террасы, глинистые участки и лёссовые возвышенности. Местный климат – умеренно-континентальный, с тёплыми днями и прохладными ночами, что способствует постепенному созреванию и формированию яркого вкуса винограда.
В ассортименте производителей региона преобладают сухие напитки, но встречаются и сладкие позднего сбора. Основное сырье – белые сорта Грюнер Вельтлинер, Рислинг и Пино Блан. Они растут преимущественно на лёссовых и каменистых почвах, придающих винам минеральность и характерные фруктовые оттенки. Красные образцы получают из плодов Цвайгельт и Пино Нуар, также производят небольшое количество розовых вин из этих же ягод. Для этих лоз выбирают участки с глинисто-песчаными почвами, позволяющими набрать ягодам необходимую зрелость и сочность.
В производстве белых вин используют ферментацию при пониженных температурах в стальных емкостях, чтобы сохранить фруктовый аромат и свежесть. Иногда выдерживают на осадке, что придает дополнительную текстуру и сложность напиткам, в букете которых можно уловить ароматы зелёного яблока, цитрусовых и цветов, иногда – с нотами пряностей. Вкус их – живой, с отчетливой кислотностью и минеральным послевкусием. Красные разновидности получают путем традиционного брожения с мацерацией на кожице, затем выдерживают в дубовых бочках. Они характеризуются тонами тёмных ягод, вишни и специй, округлым вкусом с умеренными танинами и фруктовыми нюансами на финише. Розе производят методом короткой мацерации, что обеспечивает деликатный цвет и освежающий характер с нотами клубники, малины и цветов. Десертные вина, преимущественно белые, создают из позднего сбора перезревших ягод, иногда с благородной плесенью. Они отличаются плотной текстурой и насыщенными акцентами меда, абрикоса и сухофруктов, завершающимися долгим сладким финалом с хорошей кислотностью.