В меню ресторана Остерия Амичи представлено чешское вино — категория алкогольных напитков, создаваемых на территории одной страны. У местного виноделия давняя история: согласно некоторым документам, его развитию поспособствовал император Карл IV, который распорядился высадить на территории современной Чехии бургундские лозы.
Регионы производства чешского вина и особенности виноделия
Вина Чехии изготавливаются в областях Южная Моравия и Богемия. Первая является ключевым винодельческим регионом. Основным сырьем для спиртного являются международные и европейские сорта винограда, такие как Пино Нуар, Пино Гри, Грюнер Вельтлинер, Гевюрцтраминер и др. Также используются автохтоны, многие из которых являются гибридами иностранных сортов: например, Мускат Моравский и Каберне Моравия.
К сведению! Большая часть вин Чехии производится на территории Южной Моравии, поэтому для многих людей «чешское» и «моравское» вино являются синонимами
В стране преобладают белые вина — красные выпускаются в небольших объемах, однако в последние несколько лет наблюдается тенденция к увеличению объемов их производства. Помимо классических вариаций (преимущественно сухих), здесь выпускается так называемое соломенное вино — редкий сладкий алкоголь из белого винограда, основой которого служит подвяленный виноград. Он нередко выдерживается в дубовых бочках.
Интересный факт! Наименования зарубежных сортов часто указываются на этикетках чешских вин в местной интерпретации, используемой в стране со времен коммунистического режима: например, Silvaner обозначается как «Sylvánské zelené», а Pinot Gris — как «Rulandské šedé».
Дегустационные особенности вина Чехии
Вкусоароматику чешских вин во многом определяют особенности терруара областей, где выращивается виноград: в стране умеренный климат с теплым летом, а почвы богаты песчаными и глинистыми отложениями. Букет вина изобилует сочными фруктово-ягодными намеками, которые дополняют органичные мотивы трав, пряностей и иногда хлебные черты. Белые вина из Чехии в нашем ресторане подаются с лососем с овощами, сырной тарелкой или куриным паштетом с малиной. Красные сорта хороши в сочетании со стейками, рваной уткой в мясном соусе, шоколадными десертами.