Французское белое полусухое вино
Французское белое полусухое вино отличается умеренным содержанием сахара и сочетает в себе свежесть и мягкость вкуса. Его производят преимущественно из сортов винограда Совиньон Блан, Шардоне, Шенен Блан и Семильон. Иногда используются более редкие автохтоны, например, Мюскаде и Гренаш Блан. Основные регионы, где создаются такие образцы, – это Долина Луары, Бордо, Эльзас и Лангедок-Руссильон. Их терруар характеризуется умеренным климатом с влиянием Атлантического океана или Средиземного моря, благодаря чему созревающие ягоды сохраняют кислотность и ароматическую свежесть, а местные почвы от известковых и глинистых до кремнистых и сланцевых наделяют напитки элегантной минеральностью.
В процессе производства виноделы применяют методы, позволяющие сохранить баланс сахара и кислотности. Чаще всего используют ферментацию при пониженных температурах в стальных резервуарах. Иногда применяется частичная выдержка на осадке («сюр ли»), благодаря чему вкус образцов становится объемным, с легкими кремовыми нюансами. Розлив проходит при крепости от 11,5% до 13%. В букете полусухих белых вин Франции преобладают мотивы зеленого яблока, груши, персика, цитрусов, а также нежные цветочные акценты акации, жасмина, боярышника, бузины и тонкие травянистые ноты. Благодаря небольшой сладости и свежести напитки отлично подходят к рыбе, морепродуктам, сырам и легким салатам.