Израильское красное вино
Израильское красное вино сегодня признано во всем мире благодаря качеству, оригинальному стилю и древним традициям виноделия. Виноделие на территории Израиля начало развиваться несколько тысяч лет назад, однако современное производство ведет свою историю с конца XIX века. Важную роль в возрождении отрасли сыграл барон Эдмон де Ротшильд, который основал первые современные виноградники и винодельни, привезя французские сорта и технологии. Сегодня производство образцов из красного винограда сосредоточено в пяти основных регионах: Голанские высоты, Галилея, Самсон, Шомрон и Иудейские холмы. Эти территории обладают благоприятными климатическими условиями – жаркими днями, прохладными ночами и бедными почвами, подходящими для качественного виноделия.
Израильские виноделы используют как классические международные сорта Каберне Совиньон, Мерло, Шираз, Пти Вердо, так и менее распространённые – такие, как Кариньян и Аргаман (выведен специально в Израиле). Среди знаменитых напитков можно отметить мощные и насыщенные купажи на основе Каберне Совиньон и Мерло с Голанских высот и Верхней Галилеи, а также пряные и фруктовые версии из ягод Шираза из региона Иудейские холмы. Методы производства преимущественно классические – ягоды собирают вручную, ферментируют с контролем температуры и выдерживают в дубовых бочках, чаще всего французского или американского происхождения.
Органолептика красных вин Израиля разнообразна, но среди них преобладают разновидности насыщенного рубиново-гранатового цвета с выраженными фруктовыми нотами спелой вишни, сливы и ежевики, дополненными пряными акцентами, шоколадными и кофейными мотивами. Большинство образцов – сухие, крепостью от 13 до 15% и с низким уровнем остаточного сахара (менее 4 г/л), характеризуются умеренной кислотностью, сбалансированными танинами и длительным послевкусием.