Итальянское вино из региона Апулия (Puglia)
Великолепные красные и белые вина из региона Апулия (Пулия) могут продегустировать гости ресторана Osteria Amici. Напитки выделяются ярким и насыщенным профилем, что объясняется местом происхождения. Puglia – самый южный винодельческий регион, расположенный на выступе в нижней части итальянского «сапога» - так называемом каблуке. Площадь составляет 19,35 тыс. км², под виноградники занято более 86 тыс. га, из которых примерно 30% являются источниками сырья для вин категорий DOC и DOCG. Апулия омывается Ионическим и Адриатическим морем и славится своим жарким, солнечным, типично средиземноморским климатом.
Историческая справка! Первые виноградники на территории региона разбили древние римляне, заложив тем самым традиции виноделия. Отрасль стала развиваться с XIII века. Вина из Апулии продавались по всей Европе, хотя и были не слишком высокого качества, зато стоили дешево. Но в конце XX века ситуация поменялась кардинально, в результате чего южная область стала родиной выдающихся сортов, получивших всемирное признание и вошедших в самые престижные рейтинги.
Винодельческая область Puglia включает в себя 4 зоны DOCG и 32 зоны DOC. В них изготавливается 7% от общего объема вин. Вся остальная продукция маркируется как IGT (таких зон 6), но ее качество зачастую не менее высокое, просто производители придерживаются новаторских методов и не хотят ограничивать себя узкими рамками для получения элитной категории.
Стоит знать! За последние 2 десятилетия объем производства вина в Апулии вырос более чем на 70%. Ежегодно регион выпускает примерно 5 млн гектолитров и занимает второе место после Венето.
Апулия знаменита прежде всего своими красными винами (70% от общей доли производства) из сортов Примитиво (занимает 14% виноградников), Санджовезе (15%), Негроамаро (14%) и Монтепульчано (11%). Также в регионе производятся белые (в том числе и оранжевые) вина из сортов Треббьяно (10 тыс. га), Ува ди Тройя, Мальвазия Бьянко, Шардоне и немного розовых разновидностей. Вина Puglia отличаются полнотелостью, ярким самобытным вкусоароматом и как нельзя лучше подходят для сопровождения блюд традиционной итальянской кухни.