Итальянское розовое вино
Итальянское розовое вино производится во многих регионах страны. Сырьем для него служат преимущественно красные сорта винограда местных и мировых разновидностей – Санджовезе, Монтепульчано, Мерло, Сира и др. Напитки винифицируются по европейской технологии – в стальных чанах с контролем температуры. Предварительно сусло выдерживается на кожице от нескольких часов до суток, в результате чего окрашивается в нежный цвет. Использование ферментеров из нержавеющей стали и охлаждение спиртного на протяжении всего процесса изготовления обеспечивают освежающий фруктовый аромат и легкий, приятный вкус с тонами красных ягод, леденцов, трав и минералов.
Розовое вино Италии выпускается в сухих и полусухих версиях, которые могут быть как моносортовыми, так и купажированными. Лучшие образцы имеют маркировку DOC, которая означает, что для их создания использован виноград только из региона, указанного на этикетке. Кроме того, к производству этих напитков предъявляются более строгие требования. Однако не стоит обходить вниманием и остальные вариации – их качество также контролируется на всех этапах изготовления. На итальянском розовые вина называются «rosato» – этот термин обычно указывается в наименовании сорта. Благодаря утонченному букету, спиртное отлично подходит для будничного ужина, пикника, романтического вечера. Его принято подавать как аперитив и в сочетании с легкими закусками, суши и роллами, белым мясом, овощными салатами, морепродуктами и рыбой.