Итальянское белое полусухое вино
Итальянское белое полусухое вино (italian white semi-dry wine) можно попробовать в ресторане Osteria Amici, в котором представлены самые популярные вариации этого напитка (в том числе защищенного географического указания — DOC, DOCG) от лучших компаний. В данной категории объединены спиртные напитки крепостью от 12 до 13,5% и сахаристостью в пределах 4-18 г/л, состоящие из одного или нескольких сортов винограда: Грилло, Гарганега, Пино Блан, Шардоне, Кортезе и др. Их выращивают на территории разных регионов страны: в Пьемонте, Венето, Трентино-Альто-Адидже и т. д.
Изготовление большинства видов белого полусухого вина Италии осуществляется по традиционному методу терморегулируемого сбраживания в стальных цистернах, которое прекращают искусственно путем понижения температуры. Чаще всего напитки этого типа поставляются на продажу молодыми, т. е. не проходят стадию выдержки. В их мягком освежающем вкусовом букете прослеживаются ненавязчивые тона желтых кисло-сладких фруктов, цветущего сада, трав, минералов и тостов, а богатый аромат постепенно раскрывается намеками флердоранжа, лимонной цедры, мокрого камня, трав. В нашем ресторане белое полусухое итальянское вино подается гостям охлажденным до 10-12 °C, ведь именно при такой температуре его дегустационная палитра раскрывается в полной мере. Советует заказать к нему такие блюда из меню, как филе сибаса на гриле со шпинатом, морепродукты по-средиземноморски, пицца Четыре сыра, боул с креветками. Также вино подходит на роль аперитива.