Итальянское вино из региона Абруццо
Итальянский регион Абруццо находится на 5 месте по объему производства вина. Здесь создаются самобытные красные, белые, розовые сорта, а также игристые вариации. Познакомиться с ними можно в ресторане Osteria Amici, где представлена богатейшая коллекция. Регион Abruzzo находится в центре страны, с одной стороны его опоясывают Апеннины, с другой омывает Адриатическое море. Площадь составляет 10,8 тыс. км², под виноградники отдано более 330 тыс. га.
На заметку! В регионе Абруццо работает более 120 виноделен, которые ежегодно выпускают 3,5 млн гектолитров вина.
Долгое время производители Abruzzo делали ставку на количество, а не на качество, но ситуация поменялась с начала 2000-х, когда стали образовываться новые хозяйства, делавшие ставку на инновации, современные технологии и терруарный стиль. Сегодня региональные вина являются одними из лучших в плане соотношения показателей качества и цены. Почти 70% территории Абруццо занимают горы, остальная часть — холмистые равнины, на которых и находятся виноградники. Климат в регионе мягкий и благоприятный, что обусловлено близостью побережья и наличием горного массива, который является защитой от прохладного воздуха. Зима обычно бывает умеренно холодной, лето — жарким и сухим, отмечаются заметные колебания суточных температур.
Важно! В состав региона Абруццо входят 2 зоны DOCG, 7 зон DOC и 8 зон IGT.
Наиболее распространенные красные сорта винограда в регионе — Монтепульчано, Санджовезе, Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран. Востребованные белые сорта — Треббьяно, Пекорино, Пассерина, Мускат, Шардоне и др. Самыми известными и популярными винами Абруццо являются Монтепульчано (красное), Треббьяно (белое) и Черасуоло (розовое). Их общая доля составляет 90% от всего объема производства. Вина Abruzzo имеют два основных стиля: менее сложный, гастрономичный и понятный массовому потребителю и более элитный, раскрывающийся в процессе вдумчивой дегустации. Напитки первого типа подойдут для обычной трапезы, а вторые выбирают в качестве презента и сопровождения для праздничного застолья.