Итальянское красное полусухое вино
Итальянское красное полусухое вино стоит на втором месте по популярности после сухой разновидности и отличается умеренным содержанием сахара – 4-18 г/л. Его производят во многих регионах страны, но лучшие образцы, имеющие категорию DOCG, DOC и IGT, изготавливают производители регионов Апулия, Венето, Ломбардия, Сицилия, Тоскана, Абруццо и др. Некоторые из них представлены в винной карте ресторана Остерия Амичи. Они обладают темно-рубиновым цветом и яркой, многогранной дегустационной палитрой, наполненной нотами вишни, изюма, чернослива, лакрицы, горького шоколада и миндаля, с выразительными танинами и гармоничным балансом умеренной кислинки с фруктовой сладостью. Крепость красных полусухих вин Италии может колебаться от 8,5 до 16,5%.
Сырьевой базой для изготовления красных полусухих итальянских вин служат в основном автохтонные темные сорта винограда: Санджовезе, Монтепульчано, Примитиво (Зинфандель), Корвина, Рондинелла и др. Также итальянские производители используют и международные технические сорта (Каберне Совиньон, Мерло и т.д), которые чаще встречаются в купажах. Итальянские красные вина полусухого сорта можно употреблять уже в молодом возрасте, но некоторые образцы в полной мере раскрывают свой уникальный потенциал через 3-5 лет после розлива в бутылки. Идеальная температура подачи напитка – 15-17 градусов.
В качестве гастрономического сопровождения к винам данной категории стоит выбрать филе миньон, рваную утку в мясном соусе, бефстроганов, хрустящие баклажаны, мясную пиццу или сырную тарелку.