

Венгерское сладкое вино — одна из визитных карточек страны. Его производство связано прежде всего с регионом Токай, расположенным на северо-востоке страны. Первые упоминания о токайских напитках относятся к концу XV века, а знаменитые десертные Токай Ассу стали известны в Европе уже к XVII столетию. Помимо этого региона, подобные образцы производят и в других областях Венгрии, таких как Шомло и Бадачонь. Основные сорта винограда, используемые в качестве сырья — Фурминт, Харшлевелю и Мускат желтый.
Главной особенностью сладких вин Венгрии является уникальный метод производства. Основу технологии составляет использование перезрелого винограда, пораженного «благородной плесенью» (Botrytis cinerea). Тронутые грибком ягоды (ассу) вручную собирают и после подсушивания добавляют в свежее сусло или молодое сухое вино для ферментации. Количество таких плодов определяет сладость будущего вина, которая традиционно измеряется в путтоньошах (от 3 до 6). Чем выше цифра, тем более сладким и насыщенным получается напиток. Содержание сахара в таких разновидностях варьируется от 60 до 450 г/л, а крепость — от 9 до 14% алкоголя.
Напитки отличаются богатым вкусом и сложным букетом. Для них характерны медовые тона, ноты сухофруктов, персика, абрикоса и специй. В зрелых экземплярах проявляются мотивы карамели, сухих цветов и миндаля. Самой известной разновидностью является Tokaji Aszú, однако популярны и другие виды, такие как Tokaji Eszencia, являющаяся одним из самых сладких вин в мире, и поздние сборы винограда (Late Harvest), обладающие мягким вкусом и деликатной сладостью.
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.