Венгерское сладкое вино — одна из визитных карточек страны. Его производство связано прежде всего с регионом Токай, расположенным на северо-востоке страны. Первые упоминания о токайских напитках относятся к концу XV века, а знаменитые десертные Токай Ассу стали известны в Европе уже к XVII столетию. Помимо этого региона, подобные образцы производят и в других областях Венгрии, таких как Шомло и Бадачонь. Основные сорта винограда, используемые в качестве сырья — Фурминт, Харшлевелю и Мускат желтый.
Главной особенностью сладких вин Венгрии является уникальный метод производства. Основу технологии составляет использование перезрелого винограда, пораженного «благородной плесенью» (Botrytis cinerea). Тронутые грибком ягоды (ассу) вручную собирают и после подсушивания добавляют в свежее сусло или молодое сухое вино для ферментации. Количество таких плодов определяет сладость будущего вина, которая традиционно измеряется в путтоньошах (от 3 до 6). Чем выше цифра, тем более сладким и насыщенным получается напиток. Содержание сахара в таких разновидностях варьируется от 60 до 450 г/л, а крепость — от 9 до 14% алкоголя.
Напитки отличаются богатым вкусом и сложным букетом. Для них характерны медовые тона, ноты сухофруктов, персика, абрикоса и специй. В зрелых экземплярах проявляются мотивы карамели, сухих цветов и миндаля. Самой известной разновидностью является Tokaji Aszú, однако популярны и другие виды, такие как Tokaji Eszencia, являющаяся одним из самых сладких вин в мире, и поздние сборы винограда (Late Harvest), обладающие мягким вкусом и деликатной сладостью.
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет. Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свой возраст и даете свое согласие на обработку файлов cookies
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.