Итальянское вино из региона Фриули-Венеция-Джулия (Friuli Venezia Giulia)
Вино из региона Фриули-Венеция-Джулия – это категория спиртного из северо-восточной части Италии. Территория носит официальный статус DOC, а ее название можно встретить также в сокращенном виде – Friuli. Область поделена на подзоны, среди которых 4 провинции уровня DOCG, 12 – DOC и 3 – IGP. Виноделы из Фриули предлагают обширный выбор напитков, разных по стилю. Это объясняется разнообразием терруаров – с севера на юг климат меняется с континентального на средиземноморский. Важную роль играет и рельеф. Альпы защищают посадки от холодных ветров, а расположение виноградников на высоких горных склонах обеспечивает хорошее солнечное освещение и сильные перепады дневных и ночных температур. Благодаря этому ягоды успевают приобрести яркую ароматику к моменту созревания.
На заметку! В регионе производятся и белые, и красные виды спиртного, но в ассортименте явно доминируют напитки из светлого винограда. Объем их производства составляет 77% – это один из самых высоких показателей в Италии.
Итальянские вина из региона Friuli Venezia Giulia выпускаются в купажированных и моносортовых версиях. Раньше местные виноделы отдавали предпочтение родным сортам лоз – Фриулано, Пиколит, Вердуццо. Сейчас популярность набирают распространенный итальянский автохтон Пино Гриджио и мировые вариации – Шардоне, Совиньон Блан и др. Из красных разновидностей также выращиваются общепризнанные Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Вино Фриули-Венеция-Джулия отличается по стилистике в зависимости от района происхождения. Виноградники на севере дают очень свежие фруктовые вариации, тогда как напитки с юга отличаются более мягким и полнотелым профилем.