Французское вино из региона Божоле
В регионе Божоле, расположенном во французской Бургундии, делают вина преимущественно из сорта Гамэ (Gamay), основного в регионе и почти нигде в мире не выращиваемого.
Вина Гамэ обладают ярким фруктовым ароматом с нотами вишни, малины и красных ягод. Они свежие и легкие, почти всегда без танинов содержание танинов, с умеренной кислотностью и легким телом.
Самые известные Божоле - Beaujolais Nouveau (молодое вино), Beaujolais-Villages (вина из выбранных деревень) и Cru Beaujolais (наиболее престижные и качественные вина из определенных деревень Бургундии).
С какими блюдами сочетаются вина Божоле
Молодок Beaujolais Nouveau отлично сочетается с легкими закусками, сырами, свежими фруктами и грибами. Это одно из немногих вин, которые подходят к блюдам из яиц, колбасам, супам.
Beaujolais-Villages хороши с белым мясом, птицей, морепродуктами, салатами из свежих офощей.
Каждый из десяти Cru Beaujolais имеет свои уникальные характеристики, но в общем эти вина дружелюбны к жареному мясу, говядине, баранине, блюдам с грибами и шоколадным десертам.
При выборе вина Гамэ в ресторане учитывайте ориентируйтесь, прежде всего, на свои предпочтения и прислушивайтесь к рекомендациям сомелье. Если вы ищете легкое, свежее вино, Beaujolais Nouveau или Beaujolais-Villages будут отличным выбором. Если предпочитаете более плотное и сложное, попробуйте Cru Beaujolais.