Итальянское вино из региона Кампаньа (Campania)
Кампания (Campania) – один из старейших в Италии регионов виноделия, название которого произошло от латинского campania felix, что переводится как «счастливая земля». Именно он является родиной древнейшего итальянского вина – Фалернского (Falernum). В ресторане Остерия Амичи Вы можете попробовать красное, белое или розовое сухое вино от выдающихся производителей данного региона.
Немного истории! Глубокая связь Кампании с лозой и вином уходит корнями в 12 век до н.э., а история виноделия в регионе насчитывает около двух тысяч лет. Первые виноградные лозы и технологии изготовления вин завезли сюда древние греки, основавшие свои колонии на южных побережьях Италии. На этих землях производились «вина императоров», о чем свидетельствуют древние документы и археологические раскопки.
Виноградники региона Campania занимают площадь 23 тысячи га, из них примерно 9500 га имеют категории DOC и DOCG. Кампания славится своими автохтонами, среди которых есть древние возрожденные сорта, такие как Аспринио, Форастера, Бьянконелла, Пьедироссо и др. Самый распространенный сорт красного винограда в этой местности – Альянико, занимающий 6600 га. Он рождает лучшие красные вина Кампании, которые характеризуются комплексностью, глубиной и хорошим потенциалом выдержки. Красный Пьедироссо занимает всего 668 гектаров и демонстрирует яркий характер. Можно выделить еще несколько темных сортов винограда, произрастающих в этой местности: Барбера дель Саннио, Санджовезе и др. Из белых сортов распространение получили Фалангина (2800 га), Греко (975 га) и Фиано (900 га).
К сведению! Campania как винный регион стал успешно развиваться благодаря разнообразию терруаров и микроклиматов. Лозы произрастают в идеальных условиях, обусловленных обильным освещением, сухим жарким летом, умеренной зимой и длительным вегетационным периодом. Средиземноморские прибрежные бризы смягчают сильную жару и позволяют ягодам сохранить яркую кислотность.
Виноделы Кампании заметно повысили качество своих вин благодаря новейшим методам производства, более грамотной культивации лоз, способам сбора ягод и современным практикам работы в погребе. В настоящее время вина из региона Campania характеризуются открытостью, моложавостью, выраженным фруктовым характером. Белые разновидности известны своей уникальной ароматичностью, напоминающей букет местной флоры. Красные, особенно состоящие из Альянико, более индивидуальны и требуют времени для созревания. Розовые же вариации отличаются насыщенным фруктово-ягодным вкусоароматом с оттенками минералов, луговых цветов и цитрусов.