Аргентинское вино региона Мендоса
Аргентинские вина региона Мендоса, которые можно продегустировать в ресторане Osteria Amici, занимают особое место среди напитков Нового Света благодаря идеальным климатическим и почвенным условиям. Эта винодельческая область располагается у подножья Анд и включает такие зоны, как долины Уко и Майпу, департаменты Лухан-де-Куйо и Сан-Рафаэль. В регионе выращивают разнообразные сорта винограда, но визитной карточкой является красный сорт Мальбек, который здесь раскрывает свои лучшие качества благодаря сочетанию жарких дней и прохладных ночей. Кроме того, в регионе активно культивируют сорта Каберне Совиньон, Бонарда, Сира, Мерло, Темпранильо и Пино Нуар. Среди белых видов винограда наиболее популярны Торронтес, Шардоне, Совиньон блан и Семильон. Методы производства вин в Мендосе включают как традиционные техники ферментации в стальных чанах, так и выдержку в дубовых бочках французского и американского происхождения. Часто практикуются длительная мацерация для насыщенности цвета и холодная ферментация для сохранения свежести ароматов в белых винах.
Вина из Мендосы отличаются богатством вкусовых оттенков и насыщенными ароматами, что обусловлено высокогорным терруаром и интенсивным солнцем региона. Красные вариации имеют глубокий рубиновый цвет и яркий аромат с нотами спелых слив, чёрной вишни, ежевики и характерными оттенками специй, шоколада и кожи. Во вкусе они мощные, округлые, с бархатистыми танинами. Белые вина выделяются свежестью и выразительностью, они раскрывается нюансами цитрусов, персика, зелёного яблока и тропических фруктов, переходящими в финал с умеренной минеральностью. Вина Мендосы прекрасно сочетаются с разнообразными блюдами из меню нашего ресторана: красные идеально подходят к лазанье Болоньезе, вырезке Россини, говяжьим стейкам (например, Мачете), а белые мы рекомендуем сопровождать рваной уткой в мясном соусе, прованским осьминогом, креветками в кисло-сладком соусе и десертами — медовиком и пирожным Наполеон.