Итальянское вино из региона Сицилия (Sicilia)
В популярном итальянском ресторане Osteria Amici подается высококачественное вино из региона Сицилия (Sicilia), представленное красными, розовыми и белыми вариациями сухой и полусухой категорий. Их основой послужили автохтонные и международные сорта винограда (Зибиббо, Каберне Совиньон, Мерло, Неро д`Авола, Грилло, Катарратто и др.), выращенные в условиях средиземноморского климата, для которого характерны обилие солнечных дней и средний уровень осадков. Такие условия оптимальны для вызревания ягод с выдающимися дегустационными показателями.
Интересно! Остров Сицилия, где располагается одноименный винодельческий регион, является самым крупным в Средиземном море. История изготовления вина на его территории насчитывает не менее 2500 лет.
Виноград для итальянского вина из региона Sicilia культивируется на 110 000 га (25 000 из них классифицируются как органические). Рельеф местности — это главным образом холмы, в то время как гористые возвышенности занимают около 25% угодий. Почвы сложены известняковыми, глинистыми и песчаным породами. В пределах области выделяют 21 зону классификации DOC и один участок категории DOCG. Изготовление напитков ведется по традиционным методикам, но некоторые хозяйства стремятся привнести в производственный процесс новейшие технологии винодельческой отрасли.
К сведению! На западе Сицилии в основном выращивают белые вариации винограда, а восточную часть региона образуют посадки лоз красных сортов. Это обусловлено климатическими условиями и историческими предпосылками. Особое значение для виноделия имеют древние автохтонные сорта: в пределах винодельческой области их выращивается порядка 28. Наиболее важными считаются Катарратто и Неро д`Авола.
В букете красного сицилийского вина можно различить пикантные отголоски чернослива, вишневой косточки, пряностей, черной смородины, трав, а белые и розовые демонстрируют гармонию освежающих тонов лимонной и грейпфрутовой цедры, минералов, тимьяна, весеннего сада, персика. На роль закусок идеально подходят блюда из меню ресторана: например, тартар из лосося, пицца с грушей и горгонзолой, филе сибаса на гриле со шпинатом, а также блюда из мраморной говядины и десерты (шоколадный фондан, творожно-сырный пирог, тирамису с клубничным фламбе и др.).