Французское вино региона Пойяк
Французское вино из региона Пойяк (Pauillac), деликатное и элегантное от природы, высоко ценилось на протяжении всей истории своего существования. Еще в XIX – начале XX вв. его пили европейские императоры и короли. Сейчас с великими винами Пойяка вы можете познакомиться в ресторане Остерия Амичи, а опытные сомелье подберут достойное сопровождение к ним.
На заметку! Данный регион считается самым известным апелласьоном Медока. Отсюда берут свое начало три из пяти виноградников Гран Крю классе I ранга, принадлежащие ведущим винодельческим поместьям, чьи напитки известны во всем мире.
Pauillac находится в Медоке на левом берегу Жиронды и граничит с другими коммунами региона – Сент-Жюльеном и Сент-Эстефом. Виноградники общей площадью 1213 га сконцентрированы вокруг небольшого прибрежного одноименного городка на невысоких холмах (около 30 метров от уровня моря). Это места с уникальными природными условиями: здесь хорошо растет только виноград, посаженный на пологих склонах с солнечной экспозицией. Почвенный состав весьма разнообразен и включает песок, глину и известняк, но все участки объединяются одной важнейшей составляющей – знаменитым гарронским гравием, обеспечивающим идеальный природный почвенный дренаж.
Важно! Согласно правилам апелласьона Pauillac AOC, виноделам разрешается использовать только шесть красных сортов винограда: Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Пти Вердо, Карменер и Мальбек. Лидером в составлении блендов является Каберне Совиньон – его доля должна составлять от 40 до 85%. Нередко она может превышать и 90%, тогда как остальным сортам достается совсем незначительная роль.
Пойякские вина отличаются особой спокойной элегантностью. Обычно они имеют полнотельную или среднюю структуру, пышный, богатый ароматический букет с преобладанием нот черной смородины, сливы, ежевики и спелой вишни. Ягодные тона дополняются оттенками кожи, дыма, лакрицы и сладких специй, которые появляются благодаря выдержке в дубе. Это напитки с мощным характером, глубиной и впечатляющим потенциалом к выдержке. Цвет их в молодом возрасте может быть темно-рубиновый с фиолетовыми бликами, но после нескольких десятилетий созревания он приобретает гранатовый оттенок. Сопровождать строгие и мощные вина Пойяка могут блюда из красного мяса, в том числе стейки. Вегетарианцы могут выбрать в пару к вину ризотто с белыми грибами, где землистые оттенки вкуса грибов отлично подчеркнут пряный и табачный тон спиртного.