Итальянское вино Roccapesta
Вина производителя Roccapesta из Италии обязательно по достоинству оценят поклонники элитных сортов с индивидуальным стилем. Компания расположена в тосканском субрегионе Маремма, который относится к прибрежной зоне. Почти полвека назад были посажены первые лозы Санджовезе, большая часть из которых сохранилась до наших дней. В 2003 году компания Роккапеста была выкуплена братьями Леонардо и Альберто Танзини. Сегодня Альберто занимает пост главного винодела. Свое первое вино он выпустил в 2015 году после многих лет экспериментов и кропотливого труда.
В ассортименте производителя представлены только красные вина, для которых используются преимущественно автохтонные сорта. Главную роль играет Санджовезе, который занимает 90% площадей собственных виноградников компании. Также культивируются сорта Аликанте, Пунителло, Пти Вердо, Сира, Чильеджоло. Всего в собственности производителя находится 18,5 га виноградников в Маремме. Виноград собирается вручную и проходит трехступенчатую сортировку, затем его отправляют на современную гравитационную винодельню, разделенную на 4 зоны. Перемещение вина внутри осуществляется без перекачки, только под действием силы тяжести. В первой зоне принимают и дробят сырье, во второй ферментируют сусло, в третьей содержатся бочки, стальные и цементные резервуары для выдержки, в четвертой осуществляется розлив по бутылкам. Производитель вина Роккапеста придерживается органических и динамических методов. Для брожения используются натуральные дрожжи, практикуется яблочно-молочная ферментация, перед бутилированием напитки не фильтруют.
Первые вина Roccapesta в 2015 году взяли две высших награды на самом престижном национальном конкурсе в Италии и затем завоевали международные награды. Впоследствии регулярные победы стали традицией, а производитель получил мировое признание. Сегодня он выпускает около 100 тыс. бутылок вина в год, основная часть из которых идет на экспорт, что говорит о популярности и элитном статусе. Полнотелое вино Роккапеста с округлым, гармоничным вкусом, в котором ощущаются зрелые танины, ноты красных ягод, чернослива, минералов и специй, станет прекрасным дополнением к мясным блюдам, пасте и пицце из меню ресторана Osteria Amici.