Французские вина Josmeyer
Вина французского производителя Josmeyer, представленные в винотеке ресторана Osteria Amici, рождаются на виноградниках Эльзаса. Семейное поместье, в котором располагается винодельня, находится в коммуне Винценхайм округа Кольмар. Местный терруар отличается весьма благоприятным для виноградарства климатом. Проявляя уважение к природе, семья Жосмейер еще в конце 1990-х годов перевела все свои плантации на органические и биодинамические методы земледелия. Практики сохранения биоразнообразия и здоровья лоз натуральными способами довольно трудозатратны, но именно они позволяют получать превосходные урожаи с отменной органолептикой.
Компания Жосмейер выращивает традиционные для региона сорта винограда. Доминирует на участках Рислинг – 28% от всей площади посадок, которая составляет 28 га. Кроме этой вариации, культивируются лозы Пино Блан и Оксеруа (24%), Пино Гри (21%), Гевюрцтраминер (19%). Десятая часть угодий отведена под Сильванер, Мускат и Пино Нуар. Микротерруары, в которых созревают урожаи, отличаются характеристиками почв, климата и рельефа. Во владении предприятия есть и престижные виноградники высшей категории Гран Крю. Плоды собирают и сортируют вручную, а затем медленно измельчают на пневматическом прессе в течение 3-8 часов. Благодаря такому приему, сусло вбирает в себя все ароматические нюансы ягод. Далее следует термоконтролируемая ферментация в чанах из нержавеющей стали. Брожение при этом запускается естественным образом – благодаря природным дрожжам, попавшим в сок с кожицы. После того, как ферментационный процесс подойдет к концу, молодое вино при необходимости переливают в большие деревянные бочки (некоторые из них сделаны более 100 лет назад!) и выдерживают положенное время. Разливается вино в бутылки с художественными этикетками, изготовленными по индивидуальному заказу.