В теплом средиземноморском климате проще выращивать красный виноград, а получать достойные урожаи белого технического винограда возможно только при благоприятном стечении природно-климатических и погодных условий. Поэтому основные посадки белых сортов сосредоточены в северных провинциях Италии — Венето, Трентино Альто-Адидже, Пьемонт, Абруццо и др., где климат прохладнее. Однако и в южных регионах создаются великолепные белые итальянские вина, которые высоко ценятся.
Белые вина Италии получили заслуженное признание и элитный статус. Авторитетный журнал Forbes отметил их как одни из лучших в мире и даже составил ТОП-50 наиболее выдающихся. В него вошли знаменитое Соаве из региона Венето, которое ставится на удин уровень с легендарным Кьянти, Кортезе де Гави из Пьемонта, Орвьето из региона Умбрия, Пассито ди Пантелерия (лучшее сладкое вино Италии), создаваемое на острове Пантелерия возле Сицилии, и другие. Это лишний раз доказывает, что престиж итальянских белых вин высок, а ассортимент разнообразен. В него входят вариации с разным содержанием сахара — от сухих до сладких.
В Италии культивируется 17 основных белых сортов, но виноделы считают особенно ценными 5 из них: Треббьяно, Кортезе, Пино Гриджио, Верначча и Вердиккио. В производстве используются как автохтонные, так и международные сорта, которые могут играть основную роль или сочетаться в купажах. Белое вино Италии обладает уникальной стилистой с терруарными чертами и имеет гармоничный букет с обилием фруктовых и цветочных оттенков. Оно как нельзя лучше подходит к традиционной средиземноморской кухне. Гости ресторане Osteria Amici имеют возможность познакомиться с наиболее выдающимися брендами.