Французские вина аппелласьона Montagny
В семейном ресторане Остерия Амичи есть вина на любой вкус из самых престижных регионов мира. Для составления более полного образа мировой винной карты мы предлагаем открыть один из уголков многогранной Бургундии – апелласьон Montagny, который входит в состав наименее известного бургундского региона Кот-Шалонез. Под наименованием Монтаньи выпускаются исключительно белые вина из флагманского сорта Шардоне. Статус АОС территория получила в 1936 году, тогда в ее границы вошли земли Монтаньи-ле-Бюкси, Жюлли-ле-Бюкси, Бюкси и Сен-Валлерен. В 1940-х годах все местные виноградники получили статус Премьер Крю, но позже, в 1989-1991 гг. была проведена работа по расширению пределов зоны и высокое звание оставили лишь для лучших участков, расположенных в средней или верхней части склонов. Этой участи удостоились 49 клима, занимающие 200 га из общей площади посадок 320 га, – довольно большой процент для бургундского апелласьона.
Вина Монтаньи – более полнотелые и кислотные, чем их аналоги из соседних районов Кот-Шалонеза. Это объясняется южным расположением, которое обеспечивает много солнечного света и тепла, и повышенной концентрацией известняка в почвах, отвечающего за свежие минеральные нотки в профиле спиртного. Также глубина и сложность букета местных напитков обуславливаются применением в процессе винификации французского дуба – в бочках осуществляется не только выдержка, но и, зачастую, ферментация. Насыщенный фруктовый профиль спиртного отлично сочетается со множеством закусок и блюд нашего меню – птицей, паштетами, мидиями в соусе блю чиз или белом вине, крабовыми котлетами со шпинатом, лососем Термидор, осьминогом с романо-гриль, пастой с морепродуктами или курицей, вителло тоннато, сашими и суши.