Итальянское белое сухое вино
Белое сухое вино, производимое в Италии, может быть элегантным, мощным, ярким или освежающим. Его характер полностью зависит от региона, сорта винограда, ландшафта, климатических особенностей, методов производства и от мастерства винодела. В основном сырьевой базой для данных разновидностей служат международные сорта винограда, такие как Пино Гриджио, Совиньон Блан, Шардоне и др. Также используются и традиционные местные сорта: Мальвазия, Вердуццо, Токай Фриулано, Реболла и т.д. Лучшие образцы белого сухого итальянского вина Вы можете по достоинству оценить в ресторане Остерия Амичи.
В Италии производится великое множество оригинальных белых сухих вин. Эта страна отличается своеобразием почв, благодаря чему урожаи приобретают незабываемый и неповторимый вкус. Известно, что даже классический Шардоне получается совершенно другим, в его вкусе преобладают яблочно-ванильные тона. Белые сухие вина Италии получили мировую известность благодаря Соаве, обладающем изысканной палитрой с акациевыми и яблочными нотами. Этот напиток возвращает силы и прекрасно утоляет жажду.
Особого внимания также заслуживает сорт Вердиккио с выразительным вкусоароматическим букетом, наполненным оттенками летних фруктов. В каждом итальянском регионе производят свое белое сухое вино, кардинально отличающееся от других. Самые популярные вариации Арнеиз и Кортезе (вина Gavi) изготавливаются в регионе Пьемонт. Славятся своими белыми сухими винами и регионы Тоскана, Венето, Сицилия и т.д. Итальянские белые вина сухого сорта прекрасно гармонируют с нежирной рыбой или морепродуктами, а также с блюдами из белого мяса и легкими салатами. Пару им могут составить салат Цезарь с креветками или лососем, лосось в фисташковой корочке, морепродукты по-средиземноморски и др.