Итальянское вино Morellino di Scansano
Семейный ресторан Osteria Amici предлагает попробовать итальянское красное сухое вино Мореллино ди Сканзано родом из одноименного района на юге легендарной Тосканы. Границы апелласьона официально утвердили в 1978 году, когда присвоили ему статус DOC. В 2006 г. эту категорию повысили, и провинция стала носить наименование Morellino di Scansano DOCG. По состоянию на 2019 год площадь виноградников здесь составляла почти 1100 га.
На заметку! На производство напитков идет один из главных итальянских автохтонов – Санджовезе. Местные виноделы называют его Мореллино – это уменьшительная форма слова «морелло», что значит «маленький черный» и указывает на размер ягод.
Виноградарство в районе Сканзано начало развиваться еще во времена этрусков. На протяжении всей истории напитки отсюда имели высокую репутацию. Насыщенная и многогранная органолептика спиртного объясняется уникальным сочетанием терруарных факторов. Виноградники произрастают на вулканических почвах на высоте около 150 метров над уровнем моря. Склоны, на которых располагаются посадки, обращены на юго-запад, вследствие чего лозы получают много тепла и солнечного света. Смягчающее влияние на жаркий климат оказывает близость Тирренского моря и реки Альбенья, которая рождается в геотермальных серных источниках вокруг деревни Сатурния.
В соответствии с требованиями винного законодательства вино региона Мореллино ди Сканзано должно состоять из ягод Санджовезе не менее чем на 85%. Остальная доля (15%) может включать другие разрешенные в Тоскане сорта винограда – Мерло, Каберне Совиньон, Гренаш и проч.
Классификация и дегустационные характеристики вина Morellino di Scansano
Спиртное выпускается в базовой и выдержанной вариациях. Напитки базового уровня должны иметь крепость не ниже 12,5 градуса и созревать не менее 4-5 месяцев в стальных резервуарах, прежде чем поступить на рынок. Зрелые образцы, которым присваивается категория Riserva, – чуть более крепкие (13%). На состаривание им отводится два года, половину это времени вино должно провести в дубовых бочках.
Благодаря южному расположению виноградников, лозы дают урожаи с ярким вкусоароматом. Из таких плодов получаются напитки с интенсивным и живым букетом, в котором гармонично сплетаются тона сливы, граната, вишни, кедровой древесины, сафьяна, специй.
Бокалы и гастрономическое сопровождение для вина Мореллино ди Сканзано
Красное вино Morellino di Scansano рекомендуется пить из традиционных бокалов с расширенной книзу чашей. Охлаждают напиток до 16-18 градусов и наливают на треть. В качестве сопровождения к спиртному лучше всего подойдут мясные блюда – паста с томленой грудинкой, равиоли с уткой, птица, мраморная говядина, пицца.