Итальянское вино Moscato d`Asti
Вино игристое Москато д`Асти – один из наиболее популярных напитков итальянской винной промышленности. На его производство идет виноград Москато (Мускат), выращиваемый в регионе Пьемонт на северо-западе страны. Лозы, с которых собирают урожай, растут на холмах трех провинций – Кунео, Асти и Алессандрия. Зона носит название Moscato d`Asti DOCG. Это значит, что для нее официально установлены требования к территориальным границам, качеству винограда и методам производства.
На заметку! Вино Moscato d`Asti производится в стиле фриззанте (полуигристое). В соответствии с законами региона оно должно содержать 4,5-6,5% алкоголя и быть сладким (уровень сахара – 100 г/л сахара). Как правило, спиртное изготавливается из 100% Москато.
Стиль вина Асти Москато сформировался еще в XVI веке. Поспособствовал этому мастер Джован Батиста Кроче, который в свободное от основного занятия (он занимался изготовлением украшений) время выращивал виноград и изучал различные методы винификации. Современный напиток производится методом Шарма. Вначале отжатый из ягод сок сбраживается при низкой температуре в стальных чанах. Вторичная ферментация проходит в герметичных автоклавах, где сусло находится под давлением. При переработке сахара дрожжами выделяется углекислый газ, который отлично растворяется в охлажденном спиртном.
Это стоит знать! В соответствии со стилем frizzante в бутылке с игристом вином Moscato d`Asti сохраняется относительно низкое давление (не более 2,5 атмосфер), из-за чего емкости с напитком иногда укупориваются обычными винными пробками.
Органолептика вина Москато д`Асти
В классическом исполнении Асти Москато – игристое вино, обладающее невероятно нежным и утонченным профилем. Его отличает кремовая текстура, обеспечиваемая пузырьками углекислого газа, и богатый фруктово-цветочный букет с выходящими на первый план акцентами абрикоса, персика, флердоранжа и липового цвета.
Бокалы для вина игристого Москато д`Асти
Некоторые ценители именуют Moscato d`Asti шампанским за его привлекательный перляж. Как и подобает таким напиткам, подают их охлажденными до 6-8 градусов в узких бокалах типа «флейта» или фужерах с чуть более широкой чашей. Правильно подобранная посуда позволит насладиться нарядным внешним видом и прекрасной насыщенной ароматикой вина. Следует помнить, что интенсивность букета спиртного ослабевает со временем, поэтому пить его желательно в течение первых 2-3 лет с даты розлива.
С чем пить Москато д`Асти – вино белое сладкое
Напиток идеально сочетается с десертами – практически с любыми, за исключением шоколадных. Рекомендуем попробовать это изысканное вино с ванильными эклерами и макарон, классическими круассанами, панкейком с фисташковым соусом.