Итальянское вино Recioto
Вино Recioto (полное название Recioto della Valpolicella) представляет собой одно из известных и популярных сладких красных вин в мире. Оно отличается гранатовым цветом и неповторимой, многогранной дегустационной палитрой, наполненной оттенками чернослива, вишни, черноплодной рябины, специй, ириса, фиалок, темного шоколада, меда и табака. Речото изготавливают на северо-востоке Италии в регионе Венето из местных сортов винограда: Корвина, Рондинелла и Молинара, а насладиться вкусоароматом данного напитка можно в ресторане Остерия Амичи. В прохладных климатических условиях западного Венето виноград используемых для производства Речото сортов плохо набирает «вес» (сахар, цвет и аромат). Чтобы повысить естественную сахаристость и содержание ароматических соединений в сусле, многие производители региона подсушивают ягоды сразу после сбора. Таким способом убирается из ягод влага, но сладость и аромат сохраняются.
Это интересно! Термин «recioto», давший название вину, произошел от веронского слова «orecchio», что в переводе означает «ухо». Это связано с необычной технологией изготовления: «ухом» называлась верхняя часть виноградной грозди с подпеченными солнцем ягодами, имеющими более сладкий вкус. Именно эта часть использовалась для создания Речото для венецианской знати.
Технология производства итальянского вина Recioto
Эти самые «уши» собирают отдельно и подвяливают примерно 70-120 дней в специальных сушильнях, благодаря чему теряется примерно 45% влаги. Этот процесс называется appassimento. Подсушенный виноград бережно отжимают, после чего сусло сбраживают вместе с мезгой до достижения необходимого баланса сладости и алкогольной крепости. Обычно ферментация занимает около 20 дней и требует более низких температур. Затем процеженное молодое вино созревает не менее 12 месяцев в дубовых бочках. Сейчас вместо традиционных огромных итальянских ботти, вмещающих более тысячи литров, виноделы используют баррики из славонского дуба объемом 225 л.
Из каких бокалов пьют Речото
Чтобы по достоинству оценить великолепный вкус и аромат Речото делла Вальполичелла, его необходимо разливать в тюльпановидные бокалы (фужеры для десертных вин и дижестивов), в которых раскрывается более концентрированный аромат с ярко выраженной кислинкой, и сладкий, но не приторный, вкус с нотками переспелой вишни и засахаренных фруктов. Можно подать его в классическом бокале – тогда аромат будет нежнее, а сбалансированный вкус будет намного лучше.
Подавать к столу изумительные десертные вина Италии следует слегка охлажденными до 12-16 градусов. Употреблять сладкие напитки можно как в сольном варианте, так и с нежными десертами, сырами и фруктовым ассорти.
Такие вина, как речото, обычно пьют из фужеров для десертных спиртных напитков и дижестивов, так называемых, тюльпановидных бокалов. Некоторые знатоки алкоголя пьют речото из бокалов для белого вина. Кстати, если Вам интересно, какая разница между вином речото, налитым в бокал в виде тюльпана и тем же напитком только в классическом бокале, можете провести легкий эксперимент. Вы сразу же почувствуете разницу во вкусе и аромате одного и того же вина. В тюльпановидном бокале аромат вина речото получается более концентрированный и с яркой кислинкой. На вкус оно сладкое, но не приторное, чувствуются нотки засахаренных фруктов и переспелой вишни. В классическом бокале для вина аромат намного нежнее и легче. Баланс сладости и кислотности во вкусе намного лучше, чем в тюльпановидном бокале.