Итальянское вино Amarone della Valpolicella
Предлагаем Вашему вниманию вино Amarone della Valpolicella — знаменитый итальянский напиток красной сухой (реже полусухой) категории, который пользуется огромной популярностью на родине и за рубежом благодаря гарантированному качеству и приятному классическому вкусу. Его производят на территории зоны Вальполичелла в регионе Венето, где осуществляются сбор урожая и его обработка. В составе присутствуют автохтонные сорта винограда: Корвина, Рондинелла и Корвиноне.
Важно! С 2009 года вино Амароне делла Вальполичелла относится к к категории DOCG — высшей степени классификации итальянского виноградного спиртного, т. е. контролируется по месту происхождения и имеет строгие требования к технологии изготовления.
Вино Amarone della Valpolicella DOCG создается из слегка подсушенных ягод, собранных в первой половине октября. Сырье отжимается и ферментируется, после чего его помещают в дубовые бочки славонской или французской породы как минимум на два года. Алкоголь обладает темным рубиново-гранатовым цветом, играющим легкими бордовыми отблесками, и насыщенным сложным ароматом с выходящими на первый план чертами подлеска, темных ягод и фруктов, цветущей фиалки, изюма. В неповторимом вкусе проступают намеки черной смородины, ежевики, вишневой косточки и миндаля.
Интересный факт! Считается, что вино красное Амароне делла Вальполичелла было получено случайно в ходе экспериментов итальянских мастеров по усовершенствованию недорогого вина из Венето.
Правила дегустации вина Amarone della Valpolicella
Идеальной температурой сервировки эксперты называют 16-18 °C. Напиток идеально сочетается с классическими закусками и не требует декантации.
Из каких бокалов пьют Amarone della Valpolicella
Вино Амароне делла Вальполичелла лучше всего пить из классических тюльпанообразных бокалов объемом 500-650 мл. Такая посуда позволяет напитку насытиться кислородом, что способствует раскрытию богатого яркого букета.
С чем сочетается вино Amarone della Valpolicella
Лучше всего отдать предпочтение традиционным блюдам: например, деликатесам из мраморной говядины, сырной тарелке, мясной пицце, каре ягненка с гратеном. Кроме того, идеальным гастрономическим дополнением являются десерты (шоколадный фондан, эклеры, конфеты с черным трюфелем).