Итальянское вино Barbera d`Asti
Приглашаем на дегустацию популярного итальянского вина Barbera d`Asti, которое относится к красному сухому типу и создается на ограниченных территориях региона Пьемонт из спелого винограда с угодий провинций Асти и Алессандрия. Органолептические свойства ягод во многом определяет рельеф местности, сложенной холмами, и особенности климата — умеренного с континентальными проявлениями.
Важно! Вино Барбера д`Асти относится к категории DOCG, присвоенной в 2008 году. Согласно требованиям современного законодательства, это вино должно содержать не менее 90% винограда Барбера. Оставшиеся 10% могут приходиться на ягоды сортов Дольчетто, Фрейза и Гриньолино.
Разновидности вина Barbera d`Asti
Красное вино Барбера д`Асти разделено на два типа, которые отличаются сроком вызревания. Традиционная версия напитка выдерживается не менее 4 месяцев, в то время как для спиртного формата Superiore этот показатель выше — от 14 месяцев (в том числе полгода в дубовых барриках). Напитки выражают богатый рубиново-гранатовый цвет, играющий темно-красными отражениями, и полнотелый ягодный вкусоаромат с приятными бархатными чертами сливы, спелой ежевики, малины, вишни и черешни. В процессе долгой выдержки к ним могут добавляться акценты кожи и пряностей. Барбера д`Асти вино сухое, поэтому в его букете практически не ощущается сладости, однако кислинка выражена умеренно.
На заметку! Выдержанное вино Barbera d`Asti Superore славится выдающимся потенциалом к выдержке: оно способно развиваться во вкусе в течение долгого времени после розлива по бутылкам — от 10 до 20 лет.
Правила дегустации вина Barbera d`Asti
Напитки этого типа предпочтительно подавать к столу при 16-20 °C. Чем большая выдержка у вина, тем меньшее охлаждение ему требуется, поэтому вино Барбера д`Асти Супериоре не следует долго держать в холодильнике.
Из каких бокалов пьют Barbera d`Asti
Рекомендуется отдавать предпочтение посуде тюльпанообразной формы на высокой ножке объемом до 650 мл. Заполнять бокалы следует где-то на 1/3, чтобы дать вину возможность насытиться кислородом.
С чем сочетается вино Barbera d`Asti
Идеальную гастрономическую пару с этим ароматным вином составляют классические мясные блюда европейской кухни, которые можно заказать у нас в ресторане: каре ягненка с гратеном, бефстроганов, деликатесы из мраморной говядины. Также на роль закусок подойдут лазанья Болоньезе, сырная тарелка и десертная выпечка (например, сметанник или эклеры).