Итальянское вино Dolcetto D`Alba
Dolcetto D`Alba — уникальное красное сухое вино из сорта Дольчетто, которое производится в итальянском Пьемонте. Попробовать его могут гости ресторана Остерия Амичи. Микрозона Дольчетто Д`Альба находится в исторической области вокруг города Альба в Ланге. Виноградники площадью более 1700 га разбиты на холмах на глинистых и известняковых почвах. Местный климат относится к умеренно-континентальному типу с характерными перепадами между ночными и дневными температурами.
На заметку! Отдельная зона Dolcetto D`Alba получила статус DOC в 1974 году, а в 2010 году — статус DOCG.
Согласно регламенту, вино Dolcetto D`Alba может производиться только из винограда Дольчетто. Оно, как правило, относится к молодым сортам, и выдерживается в стали. Употреблять его рекомендуется в течение 2 лет с даты изготовления. Некоторые производители выдерживают свою продукцию в дубовых бочках, получая напитки с полнотелым и сложным букетом, которые имеют потенциал к дальнейшей выдержке в стекле на протяжении 3-5 лет. Красное сухое вино Дольчетто Д`Альба обладает темно-рубиновым оттенком с фиолетовыми бликами. В аромате ощущаются цветочные акценты (красная роза, фиалка, лаванда), дополненные миндальными и пряными мотивами. Во вкусе переплетаются сочные ягодно-фруктовые оттенки (черешня, черника, слива), умеренная кислинка, округлые танины, нотки лакрицы и легкая горчинка в финале.
Стоит знать! Крепость у вина Дольчетто Д`Альба солидная — не менее 12,5%.
Виды вина Dolcetto D`Alba
По выдержке выделяют две категории:
• молодое вино — выдерживается в стали 3-6 месяцев или вообще обходится без выдержки, поступает в продажу в год урожая или в январе следующего года;
• Superiore — выдерживается 10-14 месяцев в стали и дубе, поступает в продажу в сентябре следующего года.
Также существует разделение на категории Dolcetto D`Alba DOC и DOCG. Во втором случае речь идет о винах премиального класса, которые производятся в ограниченном объеме из лучшего сырья с небольших участков. Виноград собирается вручную со старых лоз (возрастом 50-80 лет), урожайность которых ограничивается до 8 тонн с га (для категории DOC допустима урожайность 9 тонн с га). Вина Dolcetto D`Alba DOCG обычно выдерживаются в дубе 6-12 месяцев.
Правила дегустации вина Дольчетто Д`Альба
Оптимальная температура сервировки — 16-18 градусов. Итальянский сорт может выступать в роли аперитива, особенно если речь идет о невыдержанной молодой разновидности, а также в роли сопровождения основных блюд. В предварительной декантации вино не нуждается.
Из каких бокалов пьют сухое вино Dolcetto D`Alba
Лучше всего подойдут универсальные бокалы для красных вин с чашей традиционной формы объемом 400-500 мл. Заполнять их следует на одну треть, чтобы дать аромату напитка как следует раскрыться.
С чем сочетается красное вино Dolcetto D`Alba
Классическая гастрономическая пара — блюда из мяса и паста Болоньезе. Можно также выбрать лазанью Болоньезе, закусочную мясную тарелку или сырное ассорти, бефтроганов, итальянский бургер, рваную утку в мясном соусе, фермерского цыпленка.