Итальянское вино Etna
Вина Etna — уникальное явление. Их называют вулканическими, поскольку они рождаются на острове Сицилия в окрестностях самого высокого действующего вулкана Этна. Этот фактор является ключевым, определяющим неповторимый стиль напитков. Познакомиться с ними могут гости ресторана Osteria Amici. Etna DOC — первая сицилийская винодельческая зона с особым статусом, который она получила в 1968 году. Похожих на нее в мире не существует, хотя эксперты все равно нередко сравнивают вина Этна с лучшими образцами из Бургундии, Бордо и Бароло, но только в плане качества. Самобытность напитков с Сицилии слишком явная, чтобы можно было подобрать аналоги.
Историческая справка! История винодельческого региона у подножия вулкана Этна началась в античную эпоху. В XX веке отрасль оказалась практически заброшенной, но получила шанс на возрождение благодаря Марко де Грация, который совершил революцию в производстве Бароло. В конце 90-х гг. прошлого века он сделал то же самое для сицилийских вин. Большой вклад в популяризацию напитков из региона Этна DOC внесли также виноделы Андреа Франкетти и Франк Корнелиссен.
Территорию вокруг вулкана Этна называют «островом на острове» из-за непохожести на остальную Сицилию. Нет ничего удивительного, что здесь рождаются особенные вина. Общая площадь виноградников составляет почти 1000 га. Они располагаются на высотах от 300 до 1000 метров над уровнем моря. Область включает в себя 20 коммун и 150 винодельческих хозяйств, которые выпускают свыше 3 миллионов бутылок вина ежегодно. Климат в окрестностях Этны уникален для Сицилии: зимой бывают морозы, весной заморозки, летом очень жарко, а осенью часто идут дожди. Перепады между дневными и ночными температурами могут достигать 30 градусов, а осадки выпадают в 10 раз чаще, чем на остальной части острова. Уникальными являются и почвы, имеющие вулканическое происхождение и содержащие богатый набор минералов.
Важно! Большое значение для области Etna DOC имеет система контрад — аналог французских крю. Контрады — небольшие участки, которые были отделены застывшими потоками лавы. Невозможно найти среди них одинаковые. Из сырья с каждого небольшого клочка земли делают свое неповторимое вино. Всего участков насчитывается 133, их названия нередко указываются на этикетках.
Виды вина Etna DOC
Выделенная область выпускает красные и розовые (80%), а также белые вина (20%).
Основным сырьем для красных разновидностей является сорт Нерелло Маскалезе (площадь посадок 220 га, 50% лоз старше 30 лет), но допустимо добавление сортов Нерелло Капуччо (не более 20% в купаже) и белого винограда (не более 10%). Эти вина обладают бархатистым вкусом с выразительной кислинкой, мягкими танинами, минеральными и фруктовыми мотивами.
Для белых вин, обладающих изысканной свежестью и яркостью букета с минеральными, цитрусовыми и дымными оттенками, главным сортом является Карриканте — минимум 60% в купаже. Также допускается добавление до 40% сорта Катарратто Бьянко Лучидо и до 15% других разновидностей — Треббьяно, Минерелла Бьянко и т. п.
Стоит знать! По качеству выделяются категории Classico — базовые вина Этна и Superiore — с более строгими требованиями. Также отдельно обозначена выдержанная версия Riserva — напиток созревает не менее 4 лет, из них минимум год в дубовой бочке.
Правила дегустации вин Etna DOC
На вина из уникального сицилийского региона распространяются общие правила, касающиеся употребления красных и белых сортов. Первые подаются при температуре 16-18 градусов, выдержанные версии желательно декантировать в течение 1-2 часов. Вторые сервируются при температуре 10-12 градусов.
Из каких бокалов пьют вино Этна?
Лучшие образцы белых вин региона сравнивают с изысканным Шабли, поэтому для них можно выбрать специальные бокалы под Шардоне с объемной чашей яблокообразной формы. Но подойдет и универсальный вариант. Красные вина Этна можно подавать также в универсальных бокалах либо в фужерах типа «Бургундия».
С чем сочетаются вина Etna?
Белые и красные разновидности идеально подходят для блюд традиционной итальянской кухни. Но первые лучше сочетать с более легкими салатами и закусками. Идеальной парой для них станут ризотто и паста с морепродуктами, Цезарь с цыпленком или креветками, сырная тарелка. Красные сорта можно подавать к стейкам, мраморной говядине, цыпленку, теплому салату с вырезкой.