Итальянское вино Maremma
Вино Maremma объединяет под своим наименованием широкий спектр напитков родом из тосканской провинции с аналогичным названием. В давние времена ее территория была довольно обширной и включала прибрежную зону Тосканы и Лацио на протяжении порядка 150 км. Современная область отличается меньшими размерами – ее границы практически совпадают с районом Гроссето, площадь которого 4 тыс. квадратных км. Болотистая местность, характерная для данного региона, не помешала виноделам развить здесь производство – первые шаги по осушению предприняли еще древние этруски. Затем это делали римляне и наши современники в 1930-х годах.
На заметку! Об исконном терруаре Мареммы говорит само ее название. Оно происходит от испанского «marisma» – «болото».
В 2011 году область получила официальный статус и стала называться Maremma Toscana DOC. До этого в течение 16 лет местные производители выпускали напитки с маркировкой IGT. По состоянию на 2018 год площадь виноградников составляла 715 га.
Разновидности вина Maremma DOC
Сухое вино Маремма, которое составляет преобладающую долю объема производства в регионе, производится из разрешенных сортов винограда. На территории области выпускают все виды напитков – розовые, красные, белые. В зависимости от категории к ним предъявляются определенные требования в части пропорций используемого сырья, а именно:
• Maremma Toscana Rosso (красное) и Rosato (розовое) – минимум 60% Каберне Фран, Мерло, Санджовезе, Каберне Совиньон, Сира и до 40% остальных разрешенных сортов;
• Maremma Toscana Bianco (белое): не меньше 60% Треббьяно, Верментино и/или Вионье и не больше 40% ягод других вариаций.
Спиртное может изготавливаться по традиционным технологиям из винограда оптимальной спелости. Из подвяленных ягод методом аппассименто делают сладкие белые напитки, а из плодов раннего сбора – молодое красное сухое вино Маремма категории Novello.
Бокалы для вина Маремма
Традиционно для употребления напитков применяют аксессуары классической формы – с расширенной книзу чашей и тонкой высокой ножкой. Наливают в них спиртное не более чем на треть – для максимально полного раскрытия аромата.
Гастрономические сочетания с вином Маремма Тоскана
Блюда и закуски следует подбирать к напиткам в зависимости от сорта. Как правило, розовое и белое вино Маремма имеет утонченный профиль, поэтому к нему подают птицу и рыбу, морепродукты, салаты. Красные вариации с насыщенным вкусом допустимо употреблять со стейками, мраморной говядиной, пиццей, пастой. Отличным дополнение к любому сорту станет сырная или мясная тарелка.