Итальянское вино Valpolicella Classico
Вино Valpolicella Classico может быть исключительно красной сухой или десертной разновидности и производиться в регионе Венето по регламенту DOC Valpolicella из винограда, собранного с участков традиционной исторической части этой территории. Классическая зона располагается на северных склонах холмов Monti Lessini и является самым холодным субрегионом Вальполичелла. Здесь культивируются такие сорта винограда, как Корвина, Рондинелла и Молинара. Из них создаются более 40% вин, которые в обязательном порядке подлежат соответствующей маркировке. Одни из лучших образцов Вальполичелла Классико представлены в винной карте ресторана Остерия Амичи.
К сведению! Классическая зона виноградников соответствует первоначальной территории происхождения данного вина – до того момента, как в 1968 году она получила категорию DOC и существенно расширила границы производства. Она берет свое начало от побережья озера Гарда и объединяет пять деревень Вероны. Благодаря лучшему дренажу почвы, более удачной экспозиции виноградников и жесткому контролю за выходом вина с одного гектара, виноматериал с этой зоны является более качественным, с хорошими танинами и сложным фенольным составом.
Особенности изготовления вин Valpolicella Classico
Вино Вальполичелло Классико демонстрирует цветочные и ягодные нюансы в утонченном ароматическом букете, элегантный, мягкий вкус с пикантной горчинкой на финише и привлекательный пурпурно-вишневый цвет. Богатый аромат с нюансами спелой вишни и особую танинность ему придает виноград Корвина, доля которого в купажах может составлять от 40 до 70%. Базовые вина изготавливают в стиле novella (аналог французского Божоле Нуво), бутилирование которых производится уже через несколько недель после сбора урожая, а сладкие разновидности (Recioto della Valpolicella Classico) и крепкие (Amarone della Valpolicella Classico) готовятся из заизюмленного винограда. Подвяливание осуществляется на протяжении 3-4 месяцев на бамбуковых матах, после чего ягоды уменьшаются в объеме и приобретают особенную органолептику. Если в вине содержится не менее 11% алкоголя, а его выдержка перед релизом длилась более года, тогда такой напиток маркируется как Valpolicella Classico superiore.
Правила дегустации вина Valpolicella Classico
Перед подачей вино Valpolicella Classico рекомендуется охладить до температуры 15-19 градусов. Для сладких вин Речото температура должна быть в пределах 11-13 градусов. Это позволит вкусу и аромату раскрыться и продемонстрировать наиболее яркие ноты. Напиток не требует декантации перед употреблением.
Из каких бокалов пьют Valpolicella Classico
Традиционными для дегустации вина Вальполичелла Классико считаются бокалы-тюльпаны на длинной тонкой ножке объемом 500-650 мл. Они помогают в полной мере насладиться вкусом и ароматом напитка, а также по достоинству оценить его цвет с пурпурными и вишневыми переливами.
С чем сочетается вино Valpolicella Classico
Дополнить и подчеркнуть дегустационный профиль вина помогут некоторые блюда из меню нашего ресторана. Так, прекрасным спутником для вин Вальполичелла Классико станут паста с томленой грудинкой, лазанья болоньезе, сырная и мясная тарелка. Речото может составить пару шоколадному фондану, тирамису с клубничным фламбе, а может подаваться в качестве самостоятельного напитка в качестве десерта. Для вина Amarone della Valpolicella Classico потребуется более серьезная гастрономическая пара в виде каре ягненка с гратеном, стейка рибай, говяжьих щек или нарезки зрелых сыров.