Итальянское вино Valpolicella Ripasso
Красное вино Valpolicella Ripasso производится в регионе Венето на северо-востоке Италии. Сырьем для напитков служат традиционные аборигенные сорта винограда – Корвина, Корвиноне, Рондинелла, Молинара. В 2010 году были установлены границы винной зоны Valpolicella Ripasso DOC и соответствующие требования к составу купажей и методам винификации. Официальной процедуре регистрации винодельческого района предшествовал всплеск интереса к местным вариациям спиртного. Произошло это в 1990-х годах, когда мастера переключили внимание с массового производства на изготовление вина Вальполичелла Рипассо более высокого качества.
На заметку! В соответствии с правилами региона красное вино Рипассо Вальполичелла создается на основе следующих пропорций: ягоды Corvina – 45-95% и Corvinone – 5-30%. Также в бленд по остаточному принципу включаются плоды Rondinella и реже Molinara.
Технология изготовления вина Ripasso Valpolicella
Отличительной особенностью винограда, произрастающего в районах Вальполичеллы и других зонах Венето, является довольно слабая ароматика и низкая концентрация сахаров. Поэтому на протяжении столетий местные виноделы экспериментировали в поиске методов, способных улучшить органолептику спиртного. В результате упорных трудов было разработано несколько приемов, ставших визитной карточкой местной винной отрасли. Одним из них является технология рипассо, в честь которой вино получило свое наименование. Согласно этому способу, винификации подвергаются виноградные отжимки, полученные от производства престижных вин Амароне и Речото, которые в свою очередь создаются из заизюмленных плодов. Мезгу добавляют в молодое вино из свежих ягод, что приводит к получению спиртного с более насыщенным вкусоароматом.
На заметку! Название метода ripasso происходит от термина ripassare, который в переводе означает «проходить заново». При добавлении жмыха в сброженное сусло запускается процесс повторной ферментации, обеспечивающий усиление органолептических свойств напитка.
Вино Вальполичелла Рипассо выпускается в сухих и полусухих версиях. Кроме базовых разновидностей, виноделы также изготавливают образцы с наименованием Valpolicella Ripasso Superiore. Вариации этой категории должны поступать в продажу спустя как минимум 12 месяцев после окончания ферментации. Выдержка придает им зрелый, сложный и глубокий вкус.
Бокалы для дегустации красного вина Valpolicella Ripasso
Красное сухое вино Рипассо Вальполичелла, как и его полусухие аналоги, принято подавать в соответствующей посуде. Оптимальный вариант – это бокалы для красного вина с широкой нижней частью и немного суженным верхом. За неимением таких аксессуаров спиртное допускается сервировать в универсальных фужерах. Приемлемая температура для подачи напитков – 16-18 градусов.
Гастрономическое сопровождение к вину Вальполичелла Рипассо
Насыщенный профиль спиртного, в котором отчетливо ощущаются акценты печеных красных фруктов, кедровой древесины и табака, превосходно сочетается с простыми мясными блюдами – пиццей, хрустящими баклажанами, спагетти и лазаньей болоньезе, мраморной говядиной в различных вариациях.