Итальянское вино Barbaresco
Вино Barbaresco — известный итальянский напиток, который можно попробовать в ресторане Остерия Амичи. Он относится к красной сухой категории и содержит в основе отборный виноград Неббиоло, выращенный на территории ограниченных областей Пьемонта: Барбареско, Нейве, Треизо и Сан Рокко. Зона, где находятся плантации, охватывает холмы на правом берегу реки Танаро (высота расположения до 300 метров над уровнем моря), где преобладают почвы из известняка и мергеля с примесью глины и песка. Общая площадь виноградников составляет 684 га с плотностью посадки 3500 лоз на гектар.
Интересный факт! Сухое вино Барбареско, наряду с другими высококлассными видами алкоголя региона Пьемонт, является одним из самых популярных у себя на родине и входит в топ-10 лучших вин мира.
В классификации итальянского алкоголя красное вино Барбареско занимает высшую ступень, т. к. относится к классу DOCG, присвоенному в 1980 году. Таким образом, его должны изготавливать по определенной технологии, которая подразумевает контролируемую ферментацию и вызревание в дубе, из сырья с плантаций ограниченной местности.
Важно! Помимо классического вина Barbaresco DOCG, которое выдерживается на протяжении 26 месяцев (9 из них в бочке), выпускаются напитки категории Barbaresco Riserva со сроком вызревания 50 месяцев (включая 9 месяцев в бочке).
Вино Барбареско отличается крепостью не менее 12,5 градуса и демонстрирует насыщенно-красный оттенок, играющий красивыми бликами граната. У него комплексный, сбалансированный аромат с преобладающими чертами розовых лепестков, спелой черешни и пряностей. В богатом элегантном вкусе чувствуются намеки цветущей фиалки, вишневой косточки, малины и ванили. Выдержанные версии напитка могут проявлять акценты сигары, сушеной апельсиновой цедры, подлеска и шалфея.
Следует знать! Многие вина Barbaresco отличаются большим потенциалом к хранению в бутылке, достигающим 15-20 лет.
Правила дегустации вина Barbaresco
Считается, что этот напиток перед сервировкой следует охладить до 15-18 °C. Большинство экспертов полагают, что вину не требуется декантация.
Из каких бокалов пьют Barbaresco
При выборе посуды для дегустации Барбареско рекомендуется отдать предпочтение бокалам с классическими тюльпанообразными очертаниями, которые лучше всего раскрывают его богатый вкус. Их не нужно заполнять до краев: достаточно налить вино на одну треть, чтобы обеспечить контакт с кислородом для максимального раскрытия букета.
С чем сочетается вино Barbaresco
Для того чтобы сделать процесс дегустации вина Барбареско приятным и запоминающимся, следует подобрать к нему правильное гастрономическое сопровождение. Советуем выбрать на эту роль закуски из нашего меню: куриный паштет с малиной, пасту с томленой грудинкой, ризотто с говяжьими щечками, равиоли с уткой, ростбиф по-японски. Еще вино красное сухое Барбареско может быть дополнено сырной тарелкой и тирамису.