Итальянское вино Chianti
Гости ресторана Osteria Amici могут познакомиться с самым известным красным сухим вином Италии — Chianti. Оно имеет премиальный статус DOCG и создается в центральной части Тосканы. Итальянское вино Кьянти отличают вишнево-рубиновый оттенок, крепость 11-14 градусов, насыщенный и яркий букет с выразительной кислинкой, бархатистыми танинами, нюансами вишни, фиалки, пряных трав, перца, бальзамико, чайной заварки, сливы и табака.
Историческая справка! Первое упоминание о красном сухом вине Тосканы Chianti датируется 1398 годом. Более 5 веков его делали исключительно из автохтонного сорта Санджовезе, однако во второй половине XIX века появилась «формула Кьянти», которую создал и законодательно закрепил барон Беттино Рикасоли, министр и один из ведущих тосканских производителей того времени. Согласно новому регламенту, вино должно было изготавливаться из купажа красных сортов Санджовезе (не менее 70%) и Канайоло (не более 15%), а также белой разновидности Мальвазия (не более 15%). С 1996 года законодательство в отношении производства вина Кьянти в Тоскане снова стало допускать использование только сорта Санджовезе.
До середины XX века вино Chianti DOCG создавалось по старинной технологии, в рамках которой виноград снимали с лозы немного подвяленным, добавляли в молодое вино, затем ферментация начиналась заново, что позволяло получить готовый напиток уже через несколько месяцев. К настоящему времени только единицы среди производителей прибегают к этому способу. По современной методике вино ферментируется в стальных, деревянных или бетонных емкостях и иногда выдерживается в них же, однако чаще созревает в небольших дубовых бочках, а затем в бутылках.
Стоит знать! В зоне Chianti DOCG производится не только красное, но и белое вино Кьянти. Для него используются сорта Вионье, Руссан, Треббьяно, Шардоне и другие. Однако эти напитки не могут маркироваться так же, как элитный красный сорт, поэтому на этикетках чаще всего указывается только провинция Тоскана (Toscana IGT).
Виды вина Кьянти DOCG
Регион Chianti включает в себя 8 субзон, названия которых обычно указываются на этикетках. Исходя из такой классификации выделяют вино Кьянти Colli Senesi, Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colline Pisane, Montalbano, Montespertoli и Rufina.
Кроме того, существует классификация по выдержке:
• Базовое вино Chianti — выдерживается минимум 6 месяцев и относится к молодым сортам;
• Chianti Superiore — создается с учетом более строгих правил и созревает не менее года;
• Chianti Riserva – имеет выдержку минимум 2 года, изготавливается из отборного винограда со зрелых лоз, урожайность которых искусственно снижается.
Правила дегустации красного вина Chianti DOCG
Молодые сорта являются прекрасным аперитивом. Их принято подавать при температуре 14-20 градусов. Выдержанные разновидности могут выступать в роли дижестива. Оптимальная температура для их сервировки 18-20 градусов.
Из каких бокалов пьют вино Кьянти категории DOCG?
Стоит отдать предпочтение бордоским бокалам с объемной чашей вытянутой формы, но также подойдет универсальный фужер для красных вин. Выдержанные разновидности можно подавать в бургундских бокалах. Наполнять посуду следует на одну треть, чтобы обеспечить соприкосновение напитка с кислородом на максимально большей площади.
С чем сочетается итальянское сухое вино Chianti?
Все виды Кьянти составляют идеальную пару блюдам итальянской кухни. К молодому вину можно выбрать мясную или сырную тарелку, пиццу, лазанью, итальянский бургер. К выдержанным сортам можно порекомендовать стейки, каре ягненка с гратеном, медальоны из мраморной говядины.