Итальянское вино Bolgheri Superiore
Красное сухое вино Bolgheri Superiore, которое представлено в винной карте ресторана Osteria Amici, изготавливается в пределах отдельной зоны Bolgeri DOC. Она сформировалась вокруг небольшого тосканского городка Болгери на Тирренском побережье и получила отдельный статус в 1994 году. К сорту предъявляются более строгие требования, чем к образцам с географическим наименованием Болгери. Возраст лоз должен быть не менее 15 лет. Урожайность не может превышать 80 тонн с гектара. Основное место в составе обязаны занимать международные сорта винограда, по этой причине вино Болгери Супериоре относят к категории супертосканских. Оно имеет премиальный статус и множество престижных наград. Авторитетные критики называют его одним из лучших красных сухих сортов в мире.
Важно! Выдержка сорта Bolgheri Superiore DOC в общей сложности должна занимать минимум 2 года, и половину этого срока вино проводит в бутылке. В продажу оно поступает после 1 января. Потенциал дальнейшего развития в бутылках превышает 20 лет.
Отличительной чертой вина Болгери Супериоре является концентрированный темно-рубиновый оттенок с бордовым подтоном. Напиток имеет богатый и гармоничный аромат со сладковатыми нюансами спелых фруктов, бальзамическими и пряными нотами. Вкус отличается насыщенностью, но также мягкостью и округлостью, долгим финалом, сбалансированным сочетанием кислинки и пряности, шелковистых танинов и сочных фруктово-ягодных оттенков.
Стоит знать! Крупнейшим производителем Болгери Супериоре является поместье семьи Антинори Guado al Tasso, которому принадлежат 300 га виноградников в зоне Bolgheri DOC. Также известными и престижными является вино Argentiera Bolgheri Superiore хозяйства Тенута Арджентьера, которое основал один из племянников знаменитого маркиза Марио Инчиза делла Рокетта - Пьетро.
Виды вина Bolgheri Superiore DOC
Выделяют моносепажные и купажированные разновидности. Традиционно вино Богери Супериоре представляло собой бленд из сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло, в который допустимо добавление до 50% винограда Сира либо Санджовезе, до 30% Пти Вердо и др. Однако в последнее время многие винодельни начали все активнее выпускать моносортовые вариации из 100% Каберне Фран, Мерло или Каберне Совиньон.
Это интересно! Первой моносортовой вариацией стало вино Орнеллайя Болгери Супериоре из 100% Мерло. Оно было выпущено в 80-е годы прошлого века и получило культовый статус. Производителем является хозяйство Tenuta dell`Ornellaia, основанное вторым племянником маркиза Марио Инчиза делла Рокетта — Лодовико, который пригласил на роль консультанта легендарного энолога Андрея Челищева.
Правила дегустации вина Болгери Супериоре
Напиток следует охладить перед подачей до 16 градусов. Его рекомендуется декантировать за два часа до дегустации, чтобы максимально раскрыть тончайшие оттенки богатого вкусоаромата. Кроме того, не все производители прибегают к полноценной фильтрации, так что в бутылке может оставаться осадок, от которого позволяет избавиться декантация.
Из каких бокалов пьют вино Bolgheri Superiore DOC?
Лучше всего подходят бокалы бордоского типа с зауженной кверху чашей тюльпанообразного типа. Но можно использовать универсальные фужеры для красного вина. Наполнять емкость нужно на одну треть, чтобы увеличить площадь соприкосновения напитка с кислородом.
С чем сочетается вино Болгери Супериоре?
Насыщенный и богатый вкусоаромат вина подчеркнут разнообразные мясные блюда — стейки, эскалопы и медальоны из мраморной говядины, каре ягненка. Также можно выбрать традиционные блюда итальянской кухни: лазанью или пасту Болоньезе, пиццу, равиоли с уткой и т. п.