Вино розовое сухое Пино Нуар
Розовое сухое вино Пино Нуар — это утончённое и элегантное выражение одного из самых известных и прихотливых виноградных сортов мира. Он ценится виноделами за изящность, тонкость и деликатность. Основными зонами, где производят такие розе, считаются Франция (особенно Бургундия и долина Луары), Италия, Германия, Новая Зеландия, Калифорния и Орегон в США. При создании такого алкоголя чаще всего используется метод короткой мацерации — непродолжительного контакта сока с кожицей винограда, благодаря чему напиток приобретает нежный розоватый оттенок. Другой популярный подход — метод «saignée» («кровопускание»), когда часть сока отбирается от сусла для красного вина в самом начале ферментации, получая в результате лёгкое, изящное розе.
Пино Нуар известен своей чувствительностью к условиям произрастания: он тонко и точно передаёт особенности терруара, демонстрируя всю палитру тонов и нюансов почвы, климата и экспозиции виноградника. В прохладном климате он раскрывается нотами клубники, малины и вишни, сопровождаемыми нежными оттенками трав и цветов. В более тёплых регионах в винах появляются оттенки спелой земляники, красного персика и лёгкие пряности. Розовые вина из Пино Нуара имеют лёгкое, освежающее тело, яркую кислотность и сухой, приятный вкус, что делает их превосходными аперитивами, а также универсальными спутниками к салатам, морепродуктам и лёгким закускам. Гармоничное сочетание фруктовых и цветочных ароматов, тонкой структуры и освежающего послевкусия сделало эти напитки одними из наиболее востребованных среди ценителей утончённых напитков. К ним идеально подойдут блюда из раздела «рыба и морепродукты», а также эклеры и крем-карамель.