Французское белое сухое вино
Французское белое сухое вино представлено широким спектром разновидностей разных стилей. Наибольшие объемы напитков этой категории производятся в Бургундии, Долине Луары, Эльзасе и Бордо. В стране много апелласьонов, которые специализируются исключительно на таких образцах спиртного, отличающихся свежей органолептикой, низким содержанием сахара, менее 4 граммов на литр, и крепостью 11 до 13%. Важнейшие сорта винограда, используемого как сырье, – Шардоне, Совиньон Блан, Шенен Блан, Семильон, Рислинг.
Климат и терруар во Франции разнообразны, что существенно влияет на вкус и аромат вин. Северные области отличаются прохладной погодой, позволяющей создавать напитки с высоким уровнем кислотности и минеральными нюансами. Юго-западные регионы обладают мягким морским климатом, в котором отлично получаются яркие и элегантные фруктовые напитки. Гранитные, известняковые, глинистые и вулканические почвы вносят в букет свои нотки, придавая каждому из образцов индивидуальный характер.
Белые сухие вина Франции изготавливают в емкостях из нержавеющей стали либо в дубовых бочках в зависимости от традиций региона и выбранного производителем стиля. Стальные ферментеры позволяют сохранить яркую фруктовость, а дуб, в том числе для выдержки перед розливом, наделяет напитки многогранной палитрой, кремовой текстурой и более плотным, выразительным телом. Органолептические характеристики сильно варьируются в зависимости от сорта и региона производства. Так, Шардоне отличается нотами яблок, груш, желтых слив, цитрусовых и орехов, часто в дополнении сливочных акцентов, Совиньон Блан выделяется свежими травяными и цитрусовыми мотивами, а Рислинг демонстрирует яркую кислотность с оттенками недозревших фруктов, груши и минералов.