Итальянское вино Chianti Classico
Красное сухое вино Chianti Classico из винотеки Osteria Amici — лучшее эталонное Кьянти, которое производится в исторической области между городами Флоренция и Сиена в Тоскане. Микрозона Chianti Classico DOCG получила свой особый статус в 1984 году. Она занимает площадь в 70 тыс. га, под виноградники отдано 7,2 тыс. га.
Это интересно! Популярность вина Тосканы Кьянти Классико привела к появлению множества подделок. Чтобы пресечь эту тенденцию, был создан консорциум производителей, в который в настоящий момент входят почти 600 членов. Самым крупным и известным поставщиком знаменитого сорта является хозяйство Antinori. Премиальные образцы Кьянти Классико Антинори приобрели широкую международную популярность.
В состав сухого вина Chianti Classico могут входить сорта Санджовезе (70-100%) и Канайоло (10-15%). Также допускается добавление небольшого количества других красных сортов, выращенных в Тоскане. Средний возраст лоз составляет 60-70 лет, но сейчас ведется активная работа по омоложению виноградников, поэтому сырье может быть получено и с 10-20-летних лоз. Красное сухое вино Кьянти Классико обладает темно-бордовым оттенком и насыщенным ароматом, в котором ощущаются нюансы растертых помидорных листьев, красных ягод, фиалки, оливкового масла и черного чая.. Вкус у напитка плотный, но при этом живой и яркий, с сочной кислинкой и сочетанием акцентов коктейльной вишни Мараскино, сливы, ежевики и пряных трав.
Важная информация! В год выпускается около 270 гектолитров вина Chianti Classico DOCG. Более 70% этого объема идет на экспорт (свыше 40% в США и Канаду)
Виды вина Chianti Classico
В зависимости от срока выдержки выделяются 3 категории:
• Chianti Classico Annata — базовая версия с выдержкой минимум 12 месяцев, которая поступает в продажу не раньше 1 октября на следующий год после сбора урожая;
• Chianti Classico Riserva — производится из винограда со старых лоз, урожайность которых искусственно ограничивается, выдерживается не менее 2 лет (из них минимум 3 месяца в бутылке);
• Chianti Classico Gran Selezione — разновидность высшего уровня качества, которая должна содержать в составе не менее 80% сорта Санджовезе и выдерживаться не менее 3 лет (из них 3 месяца в бутылке).
На заметку! Узнать вино Кьянти Классико из Италии можно по эмблеме на этикетке с изображением черного петуха (Gallo Nero) в красном круге.
Правила дегустации сухого вина Chianti Classico
Рекомендуется подавать напиток при температуре 16-18 градусов. Сорта Ризерва и Гранд Селеционе стоит дегустировать при температуре 18-20 градусов. Их также желательно декантировать перед розливом в бокалы, чтобы вино «подышало». Емкости следует наполнять на одну треть.
Из каких бокалов пьют вино Кьянти Классико
Для сервировки элитного сорта лучше всего подойдут бокалы бордоского типа с чашей объемом 600 мл тюльпанообразной формы. Разновидность Гран Селеционе можно также подать в бургундских бокалах. Допустимым вариантом являются универсальные фужеры для красных вин.
Стоит знать! Традиционная бутылка для Кьянти Классико называется фьяска. Она имеет пузатую форму и темный цвет. Раньше такие емкости делали из тонкого дешевого стекла, и чтобы они не разбились, обматывали сверху соломой. Сегодня продукцию в бутылках с соломенной оплеткой выпускают только некоторые производители, подчеркивая таким образом аутентичность вина.
С чем сочетается вино Chianti Classico
Насыщенный и богатый вкусоаромат напитка подчеркивают мясные закуски и горячие блюда, такие как брускетта с ростбифом, стейки, медальоны из мраморной говядины, рваная утка в мясном соусе и др. Также отличной гастрономической парой станут традиционные итальянские пицца, паста и равиоли, сырное ассорти.