Вино из винограда Тинто Фино
Великолепное, насыщенное и полнотелое вино из красного сорта Тинто Фино могут попробовать гости ресторана Остерия Амичи. Этот виноград культивируют в испанском регионе Рибера-дель-Дуэро, который входит в состав автономного сообщества Кастилья и Леон. Название Tinto Fino местное, а на всей остальной территории страны используется другое — Темпранильо. Это один из главных сортов Испании. В Рибера-дель-Дуэро он занимает первое место и широко применяется для производства как моносепажных вин, так и эксклюзивных купажей с европейскими разновидностями — Мерло, Мальбеком, Каберне Совиньон и Гарначей.
Виноградники Tinto Fino располагаются по берегам реки Дуэро, на холмистом плато с глинисто-известняковыми почвами. Климат в терруаре средиземноморский, с умеренным среднегодовым количеством осадков и обилием солнечным дней. В таких условиях виноград отлично вызревает и накапливает много вкусоароматических веществ. Неудивительно, что вино Тинто Фино получается концентрированным и полнотелым, с выразительными танинами и интенсивной кислинкой. Напиток всегда выдерживают в дубовых бочках, срок составляет около года, иногда больше, что зависит от производителя. В богатом, хорошо структурированном букете этого вина переплетаются оттенки красных ягод и фруктов, трав, табака, специй, земли, шоколада, чернослива, засахаренного джема и лакрицы. Идеальной гастрономической парой дл него станут блюда из красного мяса и паста Болоньезе.