

Вино Lomtadze Family Wines Khvanchkara / Ломтадзе Хванчкара


Александроули — это старинный красный грузинский сорт винограда, который появился в горных долинах региона Рача. Происхождение названия не до конца ясно. Согласно одной из гипотез, оно связано с мужским именем Александр, которое означает «мужественный защитник». Лоза символически защищает местных жителей, принося им благополучие и богатство. Другая версия гласит, что сорт назвали в честь Александра Батонишвили (государственный деятель XVIII–XIX вв.), который прославился как создатель традиционных природно-полусладких вин. Александроули представляет собой грузинский автохтон, родиной которого считается высокогорный регион на северо-западе страны. Лоза имеет среднюю силу роста, ягоды крупные, тёмно-фиолетовые, с достаточно толстой кожицей. Виноград предпочитает умеренные климатические условия и относится к позднеспелым разновидностям, за счёт чего успевает накопить за сезон хорошо вызреть и накопить ароматические и вкусовые вещества.
Единственной страной, где в промышленных масштабах культивируют сорт Александроули, является Грузия. Именно здесь он достиг максимальной известности. За пределами Грузии этот виноград для виноделия почти не выращивают, что придает винам исключительный национальный характер. Наибольшую популярность сорт имеет в родной Раче, в частности в производстве легендарного полусладкого вина Хванчкара, в составе которого Александроули соединяют с сортом Муджуретули. Такое сочетание обеспечивает уникальные и узнаваемые вкусовые и ароматические характеристики. Также из Александроули производят моносортовые сухие и полусухие вина высокого качества, которые пользуются стабильным спросом среди любителей грузинского виноделия.
Вина из Александроули обладают ярким рубиновым цветом с фиолетовыми отблесками. Их аромат свежий и выразительный, с оттенками малины, вишни и ежевики, дополненный цветочными нотками фиалки и легкими пряными тонами. Вкус приятный, умеренно насыщенный, с мягкими танинами и хорошо сбалансированной сладостью или легкой терпкостью, в зависимости от стиля производства. Послевкусие долгое и фруктовое, иногда с нотами черного перца и специй. Вино Александроули лучше всего подходит для употребления с мясными блюдами, такими как стейки, фермерский цыпленок, бургеры.
В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.
Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.