Вино из винограда Усахелаури
Одно из самых редких и дорогих грузинских вин, которое делается из винограда Усахелаури (Usakhelauri), могут попробовать гости ресторана Остерия Амичи. Этот красный автохтон считается очень ценным в Грузии. Он выращивается в ограниченном объеме на западе страны — в Цагейском районе горного региона Рача-Лечхуми. Его культивируют преимущественно в трех селах — Зуби, Окуреши и Опитра. Виноградники разбиты на склонах ущелья между горой Хвамли и плато Асхи. Они имеют только южную экспозицию, получают много солнечного света и испытывают влияние значительного перепада дневных и ночных температур, что определяет особенности органолептики. В букете винограда появляются яркая кислинка, оттенки клубники, малины, граната, вишни и ежевики.
Название Usakhelauri переводится как «безымянный». Когда лозу впервые обнаружили, вкус ее ягод был настолько необычным, что люди не смогли подобрать слов, чтобы его описать. По версии ученого Ивана Джавахишвили, виноград был назван в честь деревни Усахело, где его впервые обнаружили. Эту дикую разновидность одомашнили и приспособили для производства природно-полусладких и сухих красных вин. Усахелаури — очень нежный и капризный сорт. Виноделам приходится прикладывать огромные усилия, чтобы получить сырье хорошего качества. Новые посадки начинают плодоносить только на 7-й год. С каждой лозы собирают не более килограмма ягод. В хороший год удается получить всего около 3 тонн винограда Usakhelauri. Из такого количества производится не более 1000 бутылок вина. Сбор урожая осуществляется в сентябре исключительно вручную из-за труднодоступности виноградников. Сегодня раритетное вино из сорта Усахелаури чрезвычайно ценится во всем мире за свой уникальный букет и бархатистый вкус, в котором раскрываются ягодные, фруктовые, шоколадные, травяные, карамельные и ореховые оттенки.