Вино из винограда Таннат
В ресторане Остерия Амичи гости могут попробовать вина из красного сорта Таннат, который относится к западноевропейской эколого-географической группе. Его родина — Страна Басков, автономная область на севере Испании, частично занимающая юг Франции. Здесь Tannat выращивается и сегодня, а также он культивируется и в Гаскони. Виноградники разбиты у подножия Пиренеев, самые известные из них находятся в коммуне Мадиран. В общей сложности сортом занято 3500 га. За пределами Старого Света красная разновидность выращивается в Аргентине, США, ЮАР, Перу, Боливии и Бразилии. Она является флагманом виноделия в Уругвае, где ежегодно 14 апреля отмечают национальный день Танната. Вина из этой страны обладают уникальной стилистикой, поэтому их ставят на одну планку с французскими.
Таннат относится к разновидностям позднего срока созревания. Его урожайность сильно зависит от погодных условий, но в целом ее нельзя назвать высокой. Он имеет округлые ягоды средней величины с темно-синей толстой кожицей. Виноград используется для создания красных и розовых вин как моносепажных, так и купажированных. Tannat отличается высокой танинностью, поэтому виноделам приходится разбавлять его другими сортами, добиваясь гармоничного вкуса. Другой способ смягчения танинов — длительная выдержка в дубовых бочках. Примечательно, что французские образцы из сорта Таннат более терпкие и танинные, чем уругвайские. Это связано с тем, что в Уругвае урожай получают с лоз, не переживавших эпидемию филлоксеры. В плотном, мощном букете вина Tannat ощущаются акценты сливы, малины, вишни, ягодного джема, лакрицы, дымка, специй, кофе и шоколада. Рекомендуется сочетать напиток с мясными блюдами и деликатесными сырами. Ученые выяснили, что виноград Таннат — чемпион по содержанию антиоксидантов, антоцианов и ресвератрола, поэтому вино из него — самое полезное в мире.