Вино из винограда Ркацители
Самобытные и неповторимые вина из белого сорта Ркацители может попробовать каждый гость ресторана Остерия Амичи. Этот виноград является визитной карточкой Грузии. Его название переводится как «красная лоза» - у сорта красноватые черешки. Rkatsiteli наиболее распространен в восточных грузинских регионах, но вообще его можно встретить по всей стране. Это самая популярная белая разновидность, которая считается национальным достоянием. Также Ркацители культивируется в Молдавии, Дагестане, Чечне, Ставропольском и Краснодарском краях России, в Крыму.
Родиной сорта считается Кахетия — старейший и крупнейший винодельческий регион Грузии. Первые образцы вина Rkatsiteli датированы III веком до нашей эры. Кахетинские виноградники процветают и сегодня. Сорт Ркацители является теплолюбивым. От распускания листьев на лозе до сбора урожая проходит около 5 месяцев. Грозди цилиндрические, среднего размера и плотности, ягоды круглые или овальные, с золотисто-желтой плотной кожицей и сочной мякотью. Урожай начинают собирать в первых числах октября. Виноград Ркацители используется для создания великолепных моносепажных вин (сухих, десертных, крепленых), а также его нередко добавляют в купажи.
Переработка сырья осуществляется по европейской и исконной кахетинской технологии (с использованием сосудов квеври). В первом случае получаются тонкие белые вина Ркацители, во втором — насыщенные оранжевые. Разновидности объединяет то, что в их вкусоаромате прослеживаются яркие сортовые черты: мотивы грейпфрута и цедры, оттенки полевых цветов, айвы, персиков и сухофруктов.