Вино из винограда Руссан
Винная карта ресторана Остерия Амичи включает в себя вино из белого сорта Руссан, который культивируется во Франции, Италии, Австралии и США (Калифорния). Его родиной и основным регионом выращивания считается Долина Роны. Виноград Roussanne играет важную роль в создании знаменитых купажей Эрмитаж, Кроз-Эрмитаж, Сен-Жозеф. Также из него производятся престижные моносепажные вина Шатонеф-дю-Пап.
Название сорта связано с окраской его кожицы, которая в стадии полной спелости приобретает золотисто-красноватый оттенок. Французское слово russet переводится как «красновато-коричневый». Сорт Руссан любит ясную погоду и тепло, плохо переносит холода, повышенную влажность, восприимчив к гнили и мучнистой росе. Данная разновидность поспевает поздно и дает не слишком обильные урожаи — до 80 ц с га, которые к тому же сильно зависят от погодных условий. Интересно, что до 1998 года виноград Roussanne отождествляли с Вионье. И только новейший тест ДНК выявил, что они близкие родственники, но при этом два разных сорта. Вино Руссан имеет тонкий и изящный аромат с абрикосовыми, цветочными, травяными нотами и мотивами зеленого чая. В гармоничном вкусе улавливаются фруктовые и медовые акценты, элегантная кислинка и мотивы цедры. На роль гастрономического сопровождения подходят салаты, паста с морепродуктами, рыбные блюда, брускетта с крабом, пицца с грушей и горгонзолой