Вино из винограда Сильванер
Из белого винограда Сильванер делают удивительные вина, которые пользуются большой популярностью у ценителей. Познакомиться с этими напитками могут посетители ресторана Остерия Амичи. По одной из версий родина Silvaner — Австрия, по другой - Германия. И до сих пор он занимает заметное место в в виноделии этих стран. Впервые он упоминается в документах XVII века. Ученые считают, что он появился в результате скрещивания разновидностей Траминер и Австрийский белый.
Сегодня самую большую площадь Сильванер занимает в германском регионе Рейнгессен (почти 2,5 тыс. га), на втором месте Франкония (почти 1,3 тыс. га), на третьем Пфальц (900 га). Также его культивируют в Австрии, Швейцарии, Эльзасе, Южном Тироле. Белый виноград ранне-среднего созревания отличается устойчивостью к морозам и засухе, дает обильные урожаи — до 90 ц с га. Ягоды крупные, округлые, светло-зеленого оттенка, с тонкой кожицей и очень сочной мякотью. Сорт Silvaner используется для производства моносепажных и купажированных белых вин, а также добавляется в розовые. Его вкусоароматические характеристики зависят от условий терруара. Из сырья, выращенного на глинистых почвах, получаются ординарные образцы с бледной ароматикой. Из ягод, собранных с горных участков с каменистыми почвами, создаются тонкие и изысканные вина Сильванер со свежим букетом, в котором сочетаются нотки молодой зелени, цветов, фруктов, минералов и цитрусовых. В качестве гастрономической пары к напиткам стоит выбрать блюда с овощами и морепродуктами.