Вино из винограда Рислинг / Riesling
Виноград Рислинг входит в «большую тройку» белых сортов, используемых для виноделия наряду с Шардоне и Совиньон Блан. Он происходит из Германии и сегодня выращивается во многих странах мира, в том числе и в России. Попробовать изысканное и элегантное вино Riesling могут гости ресторана Osteria Amici.
Рислинг является исконным европейским сортом. Считается, что он появился в результате естественного скрещивания неизвестной дикой разновидности и винограда Гуэ Блан. Первые упоминания о сорте встречаются в немецких документах XV века. В то время он выращивался в долинах Рейна и Мозеля, и из него делали вино. Таким образом традиция производства насчитывает несколько столетий, а сегодня еще активно применяются современные технологии. Виноград Riesling знаменит тем, что на его органолептику сильно влияют особенности терруара, поэтому напитки из него, созданные в разных странах, отличаются уникальной стилистикой. Больше всего посадок находится в Германии (свыше 20 тыс. га). В Австрии занято примерно 2 тыс. га, во Франции — 4 тыс. га, а Австралии — 3,7 тыс. га. Сорт любит прохладный климат и лучше всего растет на покатых склонах с известковыми почвами.
Из Рислинга делают самые разные вина — от сухих до сладких, от столовых до элитных и миллезимных. В букете прослеживаются оттенки цитрусовых, груши дюшес, яблок, луговых трав, меда и минералов.